Хранение пищевых продуктов

.

Транспортирование. Пищевые продукты перевозят предназначенным для этого транспортом, который запрещено использовать для других целей. Перевозка скоропортящихся продуктов в теплое время года разрешена на транспорте с холодильным оборудованием, так требует нормативы хранения пищевых продуктов. Полуфабрикаты должны иметь удостоверения о качестве (сертификаты) от предприятия-изготовителя с указанием числа и часа приготовления, срока реализации. При приеме пищевых продуктов и дальнейшем их хранении надо контролировать санитарное состояние транспорта и тары, не принимать загрязненные при доставке или неправильно транспортируемые продукты.

Без тары, навалом, перевозят картофель и овощи, хотя дальнейшее хранение пищевых продуктов будет более серьезным. Мясо тушами, полутушами доставляют без тары, уложенное на чистый брезент и прикрытое им. Молоко транспортируют в бутылках, пакетах и опломбированных флягах; творог и сметану – в плотно закрытой таре; масло – в ящиках. Рыбу, мясо, птицу, колбасные изделия перевозят в ящиках, обитых внутри луженым железом.

Как лучше хранить пищевые продукты

Хлеб, рис доставляют в закрытом транспорте в лотках или гладковыструганных ящиках, чтобы хранение пищевых продуктов было не напрасным и потом можно было применить какой-нибудь рацион меню, который предоставляет, например диета с рисом. Мясные, рыбные и овощные полуфабрикаты доставляют в маркированной металлической, полимерной, деревянной таре с крышками, которую запрещено использовать для хранения сырья и готовой продукции.

Прием продуктов и проверку их качества проводит кладовщик (заведующий складом) с участием заведующего производством (шеф-повара), диетсестры – заведующей кухней. Также сам процесс хранения пищевых продуктов тоже ведет специалист, неприятно когда в случае нарушений могут появиться гельминтозы. Прием начинают с проверки сопроводительных документов (накладная, сертификат). По «Санитарным правилам для предприятий общественного питания» (1976) не допускаются к приему: мясо без документа о ветеринарном осмотре и неклейменное; бомбажные консервы; крупа и мука, поврежденные амбарными вредителями; непотрошенные утки и гуси; куриные яйца из инкубатора (миражные); особо скоропортящиеся продукты с истекшими сроками реализации.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_