Хранение продуктов питания

.

По санитарным правилам «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов» хранение продуктов питания допускается при температуре 4 – 8 °С (в отдельных случаях ниже 0 °С) и не должно превышать:

1. Полуфабрикаты. Хранение продуктов питания в виде полуфабрикатов заключается в следующем. Мясо крупнокусковое, филе натуральное из кур – 48 ч; мясо фасованное (0,4–1,5 кг) и порционное (бифштекс, антрекот и др.) – 36 ч; мясо панированное и мелкокусковое (шницель, ромштекс и др., рагу, гуляш, суповой набор и др.), филе панированное и суповой набор из кур – 24 ч; мясной фарш – 6 ч, замороженный промышленного производства– 16 ч; субпродукты охлажденные– 12 ч, замороженные – 24 ч; пельмени замороженные – 24 ч, при ниже 0°С –72 ч; котлеты мясные, куриные, рыбные, овощные – 12 ч; мясо птицы охлажденное – 48 ч, замороженное – 72 ч; условия хранения продуктов питания специальной разделки из рыб – 36 ч; паста «Океан» (при – 1 – 3 °С) – 72 ч; творожные полуфабрикаты (сырники и др.) – 36 ч; крупяные гарниры, блинчики с мясом, творогом (полуфабрикаты) –12 ч, овощи вареные неочищенные – 6 ч.

2. Колбасы вареные высшего сорта, буженина, рулет отварной – 72 ч; колбасы вареные 1-го и 2-го сорта, сосиски, сардельки – 48 ч; колбасы ливерные, кровяные, зельцы 3-го сорта –12 ч; хлебцы колбасные – 24 ч.

3. Молочные продукты. Молоко любой расфасовки, сливки, кисломолочные напитки (кефир и др.), творог, сырки и паста творожные требуют особого внимания. Следует хранить эти продукты питания 36 ч; напитки из сыворотки, кумыс – 48 ч; сметана – 72 ч. Такие цифры предоставляют отзывы по кефирной диете.

4. Торты и пирожные с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой – 72 ч, со сливочным кремом – 36 ч, с кремом из сливок или заварным – 6 ч.

Методы хранения продуктов питания

5. Кулинарные изделия. Мясо, куры отварные, котлеты мясные, рыбные, овощные, сельдь рубленая, масло селедочное, паштеты мясные, куриные, из печени, пирожки печеные с мясом, рыбой – 24 ч; мясо, печень, цыплята, куры, рыба жареная – 48 ч; рыба печеная и горячего копчения – 72 ч; мясо и рыба заливные, студень, желе фруктово-ягодное, молочное, винегреты, салаты (овощной, мясной, рыбный в не заправленном виде, как и другое хранение продуктов питания для человека) – 12 ч.

Скоропортящиеся продукты. Сроки хранения зависят от температурных условий: 1. При температуре до 8 "С; мясо мороженое и охлажденное в тушах и полутушах – 72 ч, фасованное – 24 ч; рыба мороженая – 48 ч; птица мороженая – 48 ч, охлажденная – 24 ч; колбасы полукопченые, варено-копченые, масло сливочное, сыры плавленые – 10 суток; масло топленое, сыры твердые и рассольные – 15 суток, сыры мягкие – 5 суток; яйца – 20 суток; колбасы и окорока сырокопченые, жиры топленые – 30 суток. Здесь также очень важна гигиена продуктов питания. 2. При температуре ниже 0 С хранение продуктов питания может немного измениться по свойствам: мясо и птица мороженая – 5 суток; субпродукты мороженые – 3 суток; рыба охлажденная – 2 суток (не ниже –2 С), мороженая – 5 суток (не выше – 6 С).

Овощи, фрукты, зелень. При отсутствии оптимальных условий хранения – не более 3 – 5 суток для картофеля, корнеплодов и свежей капусты и 5 – 6 ч – для салата, щавеля, лука зеленого и другой зелени. Эти сроки в хранении продуктов питания увеличивают при надлежащем хранении, в частности зелени и фруктов, в охлаждаемой камере. Сульфитированный картофель хранят при 4 – 8 С – 48 ч, при 15– 17 С – до 24 ч.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_