Индейка отварная

.

Готовят индейку, как и кур отварных (см. куры отварные). Отпускают индейку по два куска на порцию – кусочек филе индейки отварной и кусочек ножки (при этом удаляют спинную кость) – с гарниром, маслом или соусом.

(2100 г мяса индейки, 50 г моркови, 50 г петрушки, 10 г соли, 1500 г гарнира, 50 г масла сливочного или 750 г соуса).

Рекомендуется индейка отварная при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке – с овощным или картофельным пюре, вязкими кашами, молочным соусом (см. картофель в молочном соусе); при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника с картофельным или овощным пюре, вязкими кашами, белым соусом; при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы и при воспалительных процессах в организме – индейка с отварным картофелем, отварными овощами, рассыпчатыми кашами и сливочным маслом; при тучности и сахарном диабете – с зеленым салатом, огурцами и сливочным маслом.

При приготовлении белого соуса для индейки отварной просеянную пшеничную муку подсушить при помешивании деревянной лопаткой, не допуская пригорания и изменения ее цвета. Подсушенную муку растереть со сливочным маслом, развести кипяченой водой (овощным отваром, бульоном), хорошо перемешать до образования однородной массы и варить в течение 25–30 мин., после чего посолить и процедить.

(1100 мл воды, овощного отвара или бульона, 50 г масла сливочного, 50 г муки пшеничной, 10 г соли).

Кролик и индейка отварная

Подготовленного кролика отварить (см. куры отварные) и нарезать на порционные куски. Отпускают вареного кролика с гарниром, маслом или соусом.

(1500 г мяса кролика, 50 г моркови, 50 г петрушки, 10 г соли, 1500 г гарнира, 50 г сливочного масла или 750 г соуса).

Рекомендуется индейка отварная и кролик при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника – с овощным или картофельным пюре, вязкими кашами, отварной вермишелью и молочным соусом (см. картофель с молочным соусом); при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме – с отварными овощами, рассыпчатыми кашами, молочным соусом с добавлением томатной пасты; при тучности и сахарном диабете – с зеленым салатом, огурцами, сливочным маслом.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_