Диетология

.

Применение специфических наборов продуктов, которые указывает современная диетология, и режима питания в качестве лечебных факторов, несомненно, было известно за много веков до нашей эры. Принципы диетологии древности наиболее полно изложены в «Салернском кодексе здоровья», многие положения которого сохраняют смысл своего обучения значения и до настоящего времени.

Диетология накопила обширнейший опыт как отдельный институт по применению питания в терапевтических целях, который используется врачами всех специальностей.

Дальнейший прогресс в области обучении диетологии тесно связан с успехами биохимии и физиологии человека.

Несомненно, что диетология просит нас учитывать многие факторы: выбор продуктов, их химический состав, количественные пропорции отдельных продуктов в рационах, способ их кулинарной обработки, применение соли и вкусовых веществ, степень механического размельчения, режим приема пищи и т.д. И в том числе, кефирная диета Ларисы Долиной входит в такой всеобъемлющий раздел здоровья человека. Однако институт диетологии считает главным в обосновании любой диеты должно быть знание биохимических законов, определяющих ассимиляцию пищевых веществ в организме здорового человека, и особенностей их превращения в организме больного.

Обучение диетологии включает то, что в основе жизни лежит сложноорганизованная, сопряженная деятельность многих сотен и тысяч биокаталитических систем, направленная на ассимиляцию и превращение пищевых веществ, естественно, заставляет диетологию рассматривать патологические процессы, с определенной точки зрения, как проявление дезорганизации этой деятельности. Это подтверждается огромным материалом, накопленным биохимиками, работающими в области медицины, а также клиницистами.

Можно утверждать, что диетология вывела одним из наиболее важных условий ассимиляции пищи соблюдение сформулированного нами «правила соответствия» ферментных взаимоотношений организма химическим структурам пищи. Всякое отклонение от этого соответствия приводит к нарушению нормальных процессов превращения того или иного пищевого вещества. Важно подчеркнуть, что в своем обучении диетология учитывает указанное соответствие, которое должно иметь место на всех этапах ассимиляции пищи и превращения пищевых веществ: в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения, всасывания и в дальнейшем при транспортировке пищевых веществ к тканям; в клетках и субклеточных структурах в процессе клеточного питания, а также в процессе выделения продуктов обмена из организма.

Нарушение «правила соответствия» в институте диетологии на любом из названных этапов, зависящее от изменения ферментных взаимоотношений в тканях, обычно приводит к существенным нарушениям физиологического состояния организма. Стабильные отклонения от нормального ферментного статуса принято обозначать термином «энзимопатия». В настоящее время обучение диетологии энзимопатий, как причинных факторов возникновения и развития болезней, идентифицируют для сравнительно узкого круга патологических состояний.

Однако ясно, что нарушение энзимных взаимоотношений должно характеризовать метаболические сдвиги при всех без исключения болезнях. Это предположение которое указывает диетология и значительный материал, накопленный в этой области медицинской энзимологией, позволили нам предпринять попытку классификации которая предлагает В этой классификации института диетологии мы отошли от наиболее распространенного определения энзимопатии как генетически обусловленных нарушений биосинтеза какого-либо фермента и вложили в понимание этого термина, которое имеет диетология в своем арсенале, любые стойкие нарушения ферментных соотношений организма, приводящие к развитию патологического процесса.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_