Нарушение пищеварения

.

Весьма эффективно применение методов лечебного питания при энзимопатиях алиментарного происхождения и вообще когда возникает нарушение пищеварения. Использование достаточных количеств витаминов при авитаминозах и необходимых количеств белка при его недостаточности в питании (например, при квашиоркоре) или повышенных затратах, на первый взгляд, представляется удивительно простым и очевидным. Речь идет о стимулировании синтеза при нарушении пищеварения, либо белковой, либо простетической части ферментов путем поставки организму недостающих пластических материалов.

Однако именно в случаях алиментарных энзимопатий разработка эффективных рационов питания, когда происходит нарушение пищеварения, часто встречает значительные затруднения. Обычно подобные трудности возникают при состояниях, связанных с длительными нарушениями принципов рационального питания и пищеварения, когда в организме больного развиваются далеко зашедшие, часто необратимые изменения в органах и тяжелые расстройства течения биохимических процессов. В таких случаях низкоуглеводная диета может и не подойти, здесь нужен совет диетолога в каждом отдельном случае.

При этом особенно существенным является учет нарушений пищеварения, возникающих вследствие расстройства нормального поступления пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь, в результате нарушения процессов пищеварения и всасывания (например, белковая недостаточность при хронической диарее и атрофии слизистой оболочки кишечника, авитаминоз А при нарушении всасывания жиров, спру и т. д.).

В подобных случаях первостепенное значение следует придавать методам щажения уже поврежденных органов пищеварения путем тщательного отбора пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки, назначения пищевых веществ в наиболее доступном для переваривания и всасывания виде и т. д. Главное чтобы не было излишеств, ведь интоксикация сама дает множество осложнений. Перспективно в этом отношении, когда уже произошло нарушение пищеварения, применение частично переваренных продуктов, например энзиматических гидролизатов белка.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_