Для приготовления желированных блюд применяют различные желирующие вещества – крахмал, желатин, агароид, фурцелларан, альгинат натрия, модифицированные крахмалы, пектиновые вещества, которые обладают способностью набухать, растворяться и при определенной температуре образовывать прозрачные студнеобразные массы. Эти свойства необходимы, для того чтобы приготовить желированные сладкие блюда и соблюдать диеты.
Приготовление желированных сладких блюд
Целесообразно включать желированные блюда в рационы при желудочных, кишечных, легочных и других кровотечениях. Способность желатина повышать свертываемость крови служит противопоказанием к частому включению приготовление желированных сладких блюд с желатином на диеты № 10а, 10с. Не рекомендуют также подобные сладкие блюда при оксалурии, когда и приготовление киселя не всегда себя оправдывает (диета № 6), так как из желатина может образовываться щавелевая кислота.