Интоксикация

.

Современная токсикология и анализ интоксикации приводит многочисленные примеры достаточно резких повреждений энзиматических систем тканей под влиянием ядов. Менее ясен вопрос о возможностях использования тех или иных диет. В качестве защитного фактора или своеобразного физиологического антидота, тщательно изучается алкогольная интоксикация организма. Установлена и принципиальная возможность использования лечебного питания для борьбы с некоторыми интоксикациями. Так, например, значительное содержание в некоторых фруктах пектинов способствует связыванию ряда тяжелых металлов (свинец), слабое антитоксическое действие при интоксикации тяжелыми металлами оказывают, по-видимому, и некоторые белковые продукты. Богатые метионином белки, несомненно, защищают организм от токсического влияния этионина и т. д. Однако в разработке рационального питания при интоксикациях сделаны только первые шаги.

Особого патогенетического подхода в сфере лечебного питания от интоксикаций требуют патологические состояния, связанные с усиленными потерями организмом отдельных веществ. Например, алкогольная интоксикация по определенным срезам анализов немного схожа с ожогами, когда происходят длительные воспалительные процессы, липоидно-нефротический синдром и т. д., и при которых организм больного может терять весьма значительные количества белков сыворотки крови, минеральных веществ, витаминов и т. д.

При ряде интоксикаций организма и инфекционных заболеваний отмечаются также неспецифические потери белка и витаминов вследствие их повышенного распада и выведения. Во всех перечисленных случаях важным принципом построения лечебного питания при интоксикации должна являться как можно более полная компенсация повышенных потерь организмом именно тех веществ, обмен которых страдает в наибольшей степени. И в данном случае обычная кефирная диета долиной пусть и сможет немного оказать положительный эффект в некоторых случаях, но всё же нужны гораздо более серьезные меры.

Наследственные, алиментарные и токсические энзимопатий и интоксикация, несомненно, являются наиболее яркими примерами из области эффективного применения энзимологических принципов в сфере лечебного питания. Однако следует подчеркнуть, что алкогольная интоксикация организма еще не полностью изучена и мы еще, по-видимому, далеки от понимания подлинного значения распространения достижений медицинской энзимологии на рационализацию лечебного питания при гораздо большем числе заболеваний.

Среди последствий заболеваний, кроме интоксикации, в патогенезе которых особую роль играют количественные изменения ферментной активности ткани, нам хотелось бы упомянуть некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ, ожирение и ряд других. В настоящее время представляется очевидным, что алкогольная интоксикация и многие гастроэнтерологические заболевания характеризуются расстройствами секреции пищеварительных ферментов, что приводит к существенным нарушениям правила соответствия между химическими структурами пищи и ферментными системами организма.

Так, например, интоксикация организма при отсутствии ферментов панкреатического сока расстраивается хуже переваривание жира и белка в тонком кишечнике, а недостаток секреции пепсина и гастриксина при атрофическом гастрите приводит к нарушениям переваривания белка в желудке. Для лечения этих заболеваний обычно используются не только так называемые легкие диеты, рассчитанные на хорошую перевариваемость и усвояемость пищевых веществ после интоксикации, но и подкрепление энзиматических взаимоотношений пищеварительных соков за счет компенсаторного введения в желудочно-кишечный тракт недостающих ферментов, например пепсина, трипсина и т. д.

Лучшая ассимиляция пищевых веществ при интоксикации организма может достигаться путем выбора наиболее легко перевариваемых продуктов, улучшения контакта между энзимом и субстратом (в основном благодаря увеличению степени дробления пищевых частиц) и, наконец, использования в качестве пищи частично переваренных продуктов (гидролизатов). И не забывайте соблюдать калорийность рациона, это важно когда идет борьба с подобными отравлениями. Кроме того, алкогольная интоксикация организма требует целесообразной своеобразной тренировки ферментного аппарата желудочно-кишечного тракта (увеличение числа приемов пищи, постепенное повышение в рационах количества трудно перевариваемых продуктов и т. д.), эффективность которой относительно интоксикации, несомненно, связана с адаптацией биохимических систем, осуществляющих секрецию соответствующих ферментов.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_