Яблочный соус

.

Свежие яблоки промыть, отварить с добавлением сахара и лимонной кислоты, затем протереть через сито, сложить в посуду и довести до кипения, после чего заварить крахмалом, разведенным четырехкратным количеством кипяченой воды, и добавить корицу. Можно готовить этот яблочный соус и без корицы.

(340 г свежих яблок, 160 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1г корицы молотой, 30 г картофельного крахмала).

Рекомендуется яблочный соус с теми же блюдами и при тех же заболеваниях, что и ягодный соус.

Ягодный соус. Ягоды перебрать, промыть в теплой кипяченой воде, протереть на протирочной машине или размять деревянным пестиком и слегка отжать. Отжатый сок слить в эмалированную посуду.

Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 4–6 мин., после чего отвар процедить, добавить в жидкую часть сахар, вновь довести ее до кипения и, ослабив нагрев, ввести в нее картофельный крахмал, разведенный примерно четырехкратным количеством кипяченой воды для яблочного соуса (крахмал хорошо размешать и впить все в кипящий сироп при быстром помешивании). Затем добавить ягодный сок, тщательно все размешать и охладить.

(100 г черной смородины, или 130 г вишни, или 120 г клубники, или 120 г слив, 100 г сахара, 50 г картофельного крахмала).

Рекомендуется яблочный соус в качестве подливки к крупяным биточкам, котлетам, запеканкам и макаронным изделиям при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме и тучности.

Абрикосовый и яблочный соус

Абрикосы промыть, удалить из них косточки, мякоть протереть через сито и смешать с сахарной пудрой. Хранить соус в холодном месте. (930 г свежих абрикосов, 200 г сахара). Рекомендуется с теми же блюдами и при тех же заболеваниях, что и ягодный и яблочный соус (см. ягодный соус).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_