Яблоки с рисом

.

Яблоки промыть, удалить сердцевину, очистить от кожицы, затем положить в горячую воду, добавить лимонную кислоту, цедру лимона и варить до готовности. Рис перебрать, промыть в теплой воде, погрузить на 5 мин. в кипяток и откинуть на сито. В горячее молоко добавить сливочное масло, сахар, ванилин, положить подготовленный рис и варить его до готовности. В готовое горячее блюдо яблоки с рисом положить перебранный изюм, яйца, хорошо все перемешать, закрыть посуду крышкой, поставить для прогревания на 15–20 мин. в духовку.

Перед отпуском разложить рис в круглые или кольцевые формы, смазанные маслом, затем выложить на пирожковые тарелки. Сверху на рис положить горячие вареные яблоки и полить густым абрикосовым соусом.

Рекомендуются яблоки с рисом при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме и при тучности.

(1000 г яблок, 150 г риса, 450 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,2 г ванилина, 1 яйцо, 30 г лимонной кислоты, 0,03 г лимонной цедры, 100 г изюма; отдельно для соуса – 100 г кураги, 150 г сахара, 100 мл воды).

Яблоки печеные с рисом

Яблоки промыть, удалить из них сердцевину и уложить на противень. Образовавшиеся внутри яблок отверстия заполнить сахарным песком, сбрызнуть яблоки водой и запекать в жарочном шкафу в течение 15–20 мин. Печеные яблоки разложить в вазочки или пирожковые тарелки и полить сиропом.

(1200 г яблок, 150 г сахара; отдельно для сиропа – 50 г красной смородины или клюквы, 200 г сахара, 150 мл воды).

Рекомендуются такой вид яблок с рисом при тех же заболеваниях, что и желе из апельсинов (при сахарном диабете яблоки запекают без сахара, а сироп готовят на сахарине).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_