Ярмарка меда

.

Разберем основные требования (правила) ветеринарно-санитарной экспертизы меда на рынках и ярмарках меда, начиная с приема меда, отбора проб и кончая проведением органолептических (вкус, цвет, запах) и некоторых других лабораторных исследований. Отбор проб меда на исследование должен проводиться работниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или работниками санэпидслужбы после проверки состояния тары для транспортировки и хранения меда, которая должна быть изготовлена из материалов, допущенных для этих целей органами здравоохранения. Ярмарка меда после завершения, требует чтобы не реализованный и не сданный на хранение на рынке мед, подлежит повторной экспертизе. Мед принимается на экспертизу при наличии ветеринарной справки или ветеринарного свидетельства (при продаже меда за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта благополучия пасеки и местности, он не подлежит реализации до получения результатов исследования и заключения.

Во время продажи на ярмарке меда на посуде с исследованным медом должна быть соответствующая этикетка: белого цвета – для качественного меда, синего – для меда низкого качества и падевого. Запрещается продажа меда на ярмарке при обнаружении: несоответствия тары санитарно-гигиеническим требованиям, органолептических недостатков меда; содержания воды более 21%, брожения, механических примесей, прогревания при температуре выше 50 С, токсичности, повышенной радиоактивности, возбудителей заразных болезней пчел и, наконец, фальсификации. Обычно в соответствии с упомянутыми «Правилами...» отбирается из каждой контролируемой единицы упаковки 100 г меда; при определении содержания воды ареометром – 200 г.

Сотовый мед принимается на экспертизу перед ярморкой, если он запечатан, не закристаллизован, а соты имеют однородный белый или желтый цвет. Запечатывание сотовых ячеек пчелами свидетельствует о зрелости меда, однако не является гарантией качества и натуральности продукта (нередко фальсификация присутствует и здесь – тот же сахарный мед может быть сотовым).

Для лабораторного исследования из каждой пятой соторамки вырезают ножом часть сота площадью 25 см2. Если сотовый мед кусковой (соты вынуты из рамки и разрезаны), проба берется в тех же размерах от каждой упаковки. Также ярмарка меда учитывает, что при экспертизе сотового вида обращают внимание на: а) органолептические пороки и брожение; б) присутствие в сотах расплода и перги.

Обнаружение перечисленных видов недоброкачественности и фальсификации меда является основанием для его браковки. При проведении органолептических методов исследования меда перед выставлением его на ярмарку, определяют прежде всего цвет, аромат, вкус и консистенцию меда. Эти показатели должны соответствовать требованиям таблицы «Органолептические показатели меда» «Правил ветеринар-но-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных пищевых и контрольных станциях и ветеринарных лабораториях», 1978. Их, кстати, можно использовать при проверке качества меда не только в условиях рынка, но также в домашних и других нелабораторных условиях.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_