Экспертиза меда

.

Во время экспертизы меда, в него попадает пыльца разных растений, зерна которой с каждого растения имеют определенную форму и размер. Именно это и лежит в основе проведения пыльцевого анализа и установления натуральности меда и его ботанического сорта (вида). Если в меде преобладает пыльца одного растения или ее количество достигает 40–50%, то такой мед относят к монофлорному. Количество пыльцевых зерен может быть от 15 штук в 1 г – в белоакациевом и липовом медах; до 5,5 тысяч в гречишном.

При микроскопическом исследовании падевого меда пыльца не обнаруживается, но зато выявляются разные примеси и даже водоросли. В закисшем, забродившем меде находят дрожжевые клетки. В искусственном меде при экспертизе зерна пыльцы отсутствуют, в малом количестве они бывают в фальсифицированном меде.

Определение натуральности меда под микроскопом. Обычно просматривают при малом увеличении тонкий мазок меда, нанесенный на предметное стекло. Если обнаруживают кристаллы звездчатой или игольчатой формы – это натуральный цветочный пчелиный мед. Кристаллы свекловичного или тростникового сахара – сахарозы – имеют форму круглых осколков, иногда правильной геометрической формы. Под люминесцентным микроскопом натуральный высокосортный мед, как правило, светится теплым цветом с зеленоватым оттенком; экспертиза меда низкого качества –делает его травянисто-зеленым и сине-зеленым; мед искусственный и фальсифицированный сахаром люминесцирует свинцово-серым цветом. Этим методом можно обнаружить и фальсификацию меда водой, крахмалом и мукой.

Многих интересует оценка качества меда с помощью химического карандаша. Суть метода: на бумагу, палец или ложку наносят слой меда и проводят по нему параллельными полосками химическим карандашом, или же карандаш опускают непосредственно в мед. Считают, что если мед фальсифицированный, содержит всякие примеси: сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды, то останется окрашенный след карандаша.

Однако В. Г. Чудаков, испытав 36 образцов при экспертизе меда самого различного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, полагает, что этот народный способ определения натуральности и оценки качества меда не пригоден. Исследования меда на остаточные количества антибиотиков и обнаружение в нем возбудителей гнильцо-вых болезней проводятся, когда в ветеринарно-сани-тарном паспорте пасеки указано на неблагополучие ее по заразным болезням, обработку пчел антибиотиками и на случай отравления пчел.

Экспертиза меда, содержащего антибиотики, может быть использована в кондитерской промышленности, где применяют температурный режим от 60 до 100 С в течение 1,5 часов.

Нередко задают вопросы: как долго сохраняются в меде хлорофос, карбофос и другие ядохимикаты? Где его сбора, наименование и адрес поставщика. У продавцов, приехавших издалека, мед покупать не следует, так как документы на него бывают нередко просроченными и с исправлениями. Нужно просматривать и контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки качества частного меда. Необходимо также иметь в виду, что при покупке и экспертизы меда на пасеках, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением, в нем может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы и растения из выхлопных газов автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец в дальнейшем попадает в мед, что опасно для здоровья. Губительно действуют на мед и высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи, которые его денатурируют.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_