Энзимопатия

.

Приведем классификацию энзимопатий:

1. Наследственные энзимопатии, связанные:
а) с полным выпадением синтеза какого-либо фермента;
б) с конституциональной слабостью отдельных звеньев ферментных процессов.

2. Токсическая энзимопатия, обусловленные:
а) избирательным угнетением активности отдельных ферментов;
б) специфическим угнетением биосинтеза ферментов;
в) неспецифическим угнетением биосинтеза белка.

3. Алиментарные энзимопатии, вызванные:
а) дефицитом витаминов;
б) дефицитом белка;
в) дефицитом микроэлементов;
г) разбалансированностью рационов питания.

4. Энзимопатия, вызванная нарушением нейрогуморальной регуляции.

5. Энзимопатии, связанные с нарушением внутриклеточной организации ферментных процессов.

6. Прочие патологические процессы.

Особенно ярко значение нарушения «правила соответствия» выявляется при наследственных энзимопатиях. В этих случаях в тканях организма в результате изменения генетической информации не продуцируется или продуцируется в недостаточных количествах какой-либо из жизненно важных ферментов. В результате организм при энзимопатии утрачивает ферментные ключи от определенного звена ассимиляции пищевого вещества или метаболита и возникает явление его непереносимости. Особенно энзимопатия делает затруднительной для организма перегрузку рационов питания этими труднопереносимыми веществами. При этом трудно переоценить всю важность технологии питания, которую включают в себя лечебные диеты. В подобных случаях отдельные виды пищи могут играть роль своеобразного «проявителя» даже незначительных погрешностей генетической информации, что нередко используется в пробах с нагрузками.

С изложенной точки зрения энзимопатия и общее представление об индивидуальности и конституциональных особенностях организма должно, по-видимому, связываться в первую очередь со своеобразной настроенностью энзиматических процессов и их гормональной и нервной регуляцией. Для лиц же с существенными отклонениями от средних показателей нормального энзиматического статуса и особенно с наследственной неполноценностью энзим этического аппарата обычное представление о формуле сбалансированного питания требует корректировки.

Можно считать, что любая диета, для людей страдающих энзимопатией, которая в настоящее время в результате многолетнего опыта врачей рекомендуется для лечения того или иного заболевания, в своей основе отражает основные энзиматические и некоторые физиологические особенности организма больного. По-видимому, наши представления о том, какая существует классификация энзимопатий и сбалансированное питание имеют значение лишь некоторых средних статистических величин.

Таким образом, энзимопатию и с изложенной точки зрения лечебное питание можно определить, как в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее особенности протекающих в нем обменных процессов. Нарушение этих процессов может привести к неприятным серьезным заболеваниям, к таким например относятся кетонурия и глютеновая энтеропатия. Задача лечебного питания, когда говориться о заболевании энзимопатия, сводится прежде всего к установлению соответствия между нарушенными ферментными системами больного организма и химическими структурами пищи путем приспособления химического состава рационов и физико-химического состояния пищевых веществ к метаболическим особенностям организма.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_