Качество меда

.

При малейшем сомнении в качестве рыночного меда необходимо обращаться за советом и помощью к работникам лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, имеющихся на всех рынках. Фальсификаторы обманывают иногда и их: предоставляют для исследований, какое качество меда представлено в натуральном виде, а контрольный талон качества, выданный лабораторией, наклеивают на посуду с фальсификатом. Проверить качество меда, особенно в большом количестве, следует не ранее конца лета, а также осенью или зимой; лучше в специализированных магазинах, в официальных пчеловодных организациях – секциях пчеловодства при Обществах охраны природы, в ларьках Общества пчеловодов или у добропорядочных, лично известных покупателю пчеловодов-любителей.

При отсутствии некратного взятка пчелы перерабатывают на мед сладкий сок малины, вишни, падалицы груш и других сладких плодов и ягод. Качество меда из сладких соков плодов и ягод отличается от цветочного повышенным содержанием минеральных солей.

Витаминные и лечебные меды вырабатываются при переработке пчелами сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.) или содержащих лекарственные препараты. Разными исследователями у нас и за рубежом получено много сортов, у которых легко определить качества меда. Как сообщает Н. П. Иойриш, им получено более 85 новых, так называемых экспрессных сортов лечебного меда.

Этим экспрессным методом Н. П. Иойриш по разработанным рецептам готовил морковный, молочный, гематогенный, поливитаминный и целый ряд других медов. Их получают путем превращения пчелой в настоящее качество меда вместо естественного нектара дозированных лекарственных сиропов и экстрактов различных лечебных трав, овощных и фруктовых соков. При этом консервируется их биологическая активность.

Многие интересуются получением экспрессного молочного варианта, при этом нужно проверить качество меда. Приготовление его просто. В парном или пастеризованном молоке, подогретом до 37°, растворить сахарный песок до получения насыщенного раствора и скармливать пчелам, используя для этого общепринятую «кормушку». Через несколько дней мед откачать на медогонке. Качество меда заключается в том, что он должен долго сохраняться в доброкачественном состоянии, хорошо усваиваться и использоваться в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сахарный сироп (на 100 г 50%-ного раствора) добавлять не более 1 мг элементов.

Мед, полученный на пасеках в результате переработки пчелами сахарного сиропа, называется и считается фальсификатом. В то же время широкое применение в пчеловодстве сахарного сиропа зачастую вызывается необходимостью проведения анализа качества на пасеках побудительных подкормок пчел, стимулирующих выращивание большего количества расплода в безвзяточный период, особенно ранней весной и перед наступлением главного медосбора. Скармливают сироп пчелам и для пополнения в ульях зимних медовых запасов, замены падевого качественного меда, от которого у пчел бывает падевый токсикоз, ведущий к гибели. Более подробно о сахарном меде будет рассказано в следующей главе.

Интересно:
.
Поиск по сайту