Как варить компот

.

Готовят из свежих, сушеных, замороженных и консервированных фруктов и ягод из одного вида или смеси.

Варим компоты из свежих фруктов и ягод (диеты № 1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15). Яблоки, груши, айву очищают, удаляют сердцевину, нарезают дольками. Очистки заливают водой, варят, отвар процеживают, растворяют в нем сахар (ксилит или сорбит) и лимонную кислоту. Полученные сиропы используют для того чтобы потом легко варить компот. Яблоки, груши, айву закладывают в горячий сироп и варят: яблоки, груши – 6 – 8 мин; айву–15 – 20 мин. Легко разваривающиеся сорта яблок, спелые груши, а также абрикосы, сливы и персики (без косточек) заливают кипящим сиропом и охлаждают для компота после варки. Нарезанную ломтиками, (кружочками, дольками, кубиками) мякоть дынь, арбузов, ананасов, бананов, апельсинов, мандаринов, а также вишню, черешню, малину, землянику кладут в охлажденные сиропы сырыми. На диеты № 1, 2, 4б, 5а, 13 компоты протирают. На 1 л компота идет 300 г свежих плодов и ягод. Ароматизируют вкусные компоты цедрой лимона, корицей.

Легко варим вкусный компот

После того, как варить компот уже не придется и по рецепту выйдет время, в готовом виде сироп компота прозрачен, бесцветен или слегка окрашен, с концентрированным вкусом и запахом, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Фрукты и ягоды – мягкие, но не мятые.

Варим компот из сухофруктов (диеты № 2, 3, 4в, 5а, 5, б, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15). Сухофрукты и прочие полезные продукты (125–150 г на 1 л) перебирают, отделяют яблоки и груши (крупные экземпляры нарезают) и моют в теплой воде, сменяя ее 3–4 раза. Яблоки и груши заливают горячей водой, вводят сахар и варят до мягкости (35 – 40 мин), затем добавляют абрикосы, чернослив и изюм. Готовый вкусный компот охлаждают и настаивают (желательно не менее 6 ч). Для диет № 2, 5а, 10с, 13 фрукты варят (без сахара), протирают, добавляют сахар и доводят до кипения.

Фрукты и ягоды в компотах целые, не переварены; для диет № 2, 5а, 10а, 13 – равномерно протерты; это своеобразные разряженные желированные блюда, сироп прозрачный, коричневого цвета; вкус сладкий.

Легко варим компоты из консервированных фруктов (диеты № 3, 5, 10 11, 15). Консервированные яблоки и персики нарезают дольками, сливы и черешню оставляют в целом виде. Сахар растворяют в воде, кипятят, вводят сироп вкусного компота от консервированных фруктов и охлаждают. Фрукты раскладывают в стаканы или креманки и заливают охлажденным сиропом.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_