Калорийность рациона

.

Принято считать, что тучность развивается как следствие энергетического дисбаланса и когда неправильно составляется калорийность рациона, т. е. превышения количества энергии, поступающей с пищей, над энерготратами организма. Правильность этого положения не вызывает сомнений. Вот почему направленное регулирование калорийности рационов остается главным методом лечения данного заболевания. Однако оно не может считаться исчерпывающим, так как у лиц, получающих калорийные, близкие по энергетической ценности рационы и совершающих сравнимую по объему работу, жировые отложения могут колебаться в очень значительной степени.

Очевидно, при трактовке этих различий, когда оценивается калорийность рациона, следует принимать во внимание многие факторы, определяющие своеобразную «настроенность» обменных процессов, характеризующих соотношения между биосинтезом и расходом жира. К числу этих факторов относятся нервные и гормональные влияния, а также количественные взаимоотношения соответствующих ферментных систем в составе жировой ткани. Здесь могут применяться и подростковые диеты, чтобы снизить влияние негативных факторов. Установлено, что калорийность рациона сильно варьируется по разным причинам, при этом активность липаз в подкожной клетчатке при ожирении значительно ниже, чем в норме.

Перевод больных на специализированные низкокалорийные диеты, как правило, позволяет повысить липолитическую калорийную активность, что сопровождается значительной потерей веса. Качественные особенности изокалорийных рационов неодинаково влияют на липолитическую активность ткани. Включение в редуцированные диеты растительных масел оказывается более эффективным, чем животных жиров. Использование в этих же целях полисахаридных структур, несомненно, более оправданно, чем моно и дисахаридов. Целесообразно устанавливать калорийность рациона человека с использованием средств, способствующих интенсификации процессов биологического окисления. Таким образом, изучение особенностей течения ферментных процессов в тканях и при этом заболевании может служить теоретической основой для разработки методов лечебного питания.

К числу энзимопатий и калорийности рационов человека, вызванных нарушением эндокринной регуляции, следует отнести сахарный диабет, сопровождающийся выраженными энзиматическими нарушениями, в частности значительным подавлением активности гексокиназы и гликогенсинтетазы, а также выраженным увеличением активности калорийности глюкозо6фосфатазы. Все эти нарушения связаны с ослаблением регулирующей роли инсулина, синтез которого в островках Лангерганса существенно нарушен. Однако калорийность рациона и принципы питания и при диабете, когда энзимопатий возникают как следствие нарушений гормональной регуляции действия энзимов, стоит использование патогенетических методов диетотерапии и это все же вносит существенный вклад в систему лечебных мероприятий.

Резкое снижение количества углеводов и обычно полное исключение из рационов сахара, с энзимологической точки зрения, должны расцениваться как прием (но не забывайте и про калорийность рациона) направленный на щажение поврежденных энзиматических систем.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_