Картофель в молоке

.

Промытые и очищенные клубни картофеля нарезать дольками или кубиками, залить подсоленной горячей водой и варить до готовности, затем отвар слить, а картофель в молоке залить горячим молочным соусом, слегка перемешать и довести до кипения, следя за тем, чтобы картофель не подгорел. При отпуске на картофель положить кусочек масла и посыпать зеленью петрушки или укропа.

(2400 г картофеля, 800 г молочного соуса, 100 г масла сливочного, 10 г соли, 55 г зелени петрушки или укропа).

Рекомендуется картофель в молоке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника. При заболеваниях печени и желчного пузыря картофель, заправленный молочным соусом, можно уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром и запечь. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и при воспалительных процессах в организме картофель готовят с ограниченным количеством соли.

При приготовлении молочного соуса для картофеля в молоке пшеничную муку подсушить до светло-желтого цвета, растереть ее со списочным маслом, развести молоком и шарить при слабом кипении в течение 7–10 мин., после чего посолить, и добавить при помешивании сырые яичные желтки.

(50 г муки пшеничной, 50 г сливочного масла, 10 г сахарного песка, 3 г соли, 1000 мл молока или 250 мл бульона грибного и 750 мл молока).

Картофель молодой в сметанном соусе и молоке

Некрупные клубни молодого картофеля очистить и варить целиком до готовности. Затем отвар слить, а картофель залить горячим сметанным соусом и довести до кипения. При отпуске на картофель положить кусочек масла и посыпать зеленью укропа.

(2400 г молодого картофеля, 800 г сметанного соуса, 10 г соли, 50 г масла сливочного, 55 г зелени укропа).

Рекомендуется такой вид картофеля в молоке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме блюдо готовят с ограниченным количеством соли.

При приготовлении соуса, которым заправляют картофель в молоке, муку просеять, подсушить, не допуская пригорания и изменения цвета, путем непрерывного помешивания деревянной лопаткой. Подсушенную муку растереть с маслом, развести овощным отваром, хорошо вымешивая до образования однородной массы, и варить 25–30 мин., затем добавить соль и процедить. В горячий соус положить предварительно доведенную до кипения сметану, добавить соль, после чего варить 3–5 мин., затем процедить.

(50 г муки пшеничной, 50 г масла сливочного, 500 мл овощного отвара или воды, 8 г соли, 500 г сметаны).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_