Кетонурия и глютеновая энтеропатия

.

Последние достижения в области разработки патогенетических методов лечения ряда заболеваний, таких как кетонурия или глютеновая энтеропатия, и успешное применение этих методов в клинике в существенной степени подкрепляют правильность высказанной концепции.

Остановимся на некоторых примерах использования патогенетически обоснованного лечебного питания, в частности для людей с заболеванием глютеновая энтеропатия, в первую очередь в целях терапии наследственных энзимопатий.

1. Фенилпиро-виноградная кетонурия. В основе этого заболевания лежит выпадение синтеза фермента фенилаланингидроксилазы, осуществляющего перевод фенилаланина в тирозин. При этом диета для 1 группы крови может в случае этой болезни существенно отличаться для людей, имеющих другую группу крови. Когда наблюдается кетонурия, наследственный блок этой реакции приводит к накоплению в организме ребенка, как фенилаланина, так и аномальных продуктов его превращения, что по аналогии схоже с глютеновой энтеропатией, в результате чего развивается хроническая эндогенная интоксикация организма, и в первую очередь кетонурия отрежется на развитии мозга.

Дети, страдающие кетонурией, резко отстают в умственном развитии и становятся олигофренами. Единственным эффективным методом лечения данного заболевания является применение для питания больных кетонурией специальных продуктов, из белковой части которых удален фенилаланин и введены адекватные количества продукта его физиологического превращения– тирозина, что важно также, когда у вас не дай бог глютеновая энтеропатия.

Таким образом, удается восстановить нарушенное вследствие заболевания соответствие между химическими структурами пищи и знзиматическими аномалиями организма. Диетология, когда идет речь о заболевании кетонурия или энтеропатия, в этом случае позволяет обойти сломанное метаболическое звено и предотвратить тем самым не только эндогенную интоксикацию организма продуктами аномального превращения фенилаланина, но и развитие олигофрении.

2. Глютеновая энтеропатия. Это все чаще диагностируемое заболевание характеризуется плохой переносимостью пшеничного хлеба и содержащегося в нем белка – глютена. При этом очень болезненно, когда в добавок возникает непереносимость молока. Установлено, что этиология данного заболевания, в отличие от того что имеет кетонурия, связана с выпадением биосинтеза в эпителии слизистой оболочки кишечника специфической пептидазы. Единственным эффективным путем патогенетической терапии глютеновой энтеропатии является исключение из рационов питания больных пшеничного хлеба и замена его специализированными продуктами, не содержащими глютена.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_