Кисель из клюквы

.

Кисель из земляники, малины, ежевики. Ягоды перебрать, удалить у них плодоножки, промыть в проточной холодной воде, протереть через капроновое сито или протирочную машину. Полученное пюре поставить на холод. Оставшуюся твердую часть киселя из клюквы (мезгу) залить горячей водой и кипятить в течение 4–6 мин., после чего процедить. В жидкую часть отвара всыпать сахар, нагреть до кипения, затем снять с плиты и удалить с поверхности отвара пену, после чего злить в него крахмал, разведенный четырехкратным количеством холодной воды, снова нагреть при размешивании до появления пузырьков. В готовый кисель ввести охлажденное ягодное пюре.

(130 г земляники садовой или малины, или 190 г ежевики, 120 г сахара, 45 г картофельного крахмала).

Рекомендуется кисель из клюквы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах.

Соус сметанный вместе с киселем из клюквы

В сметану добавить ягодный, лимонный, апельсиновый соки. Цедру очень тонко нашинковать, ошпарить кипятком и после охлаждения добавить в соус. Заправляют готовый соус сахаром и солью. Соус можно приготовить и без ягодного сока или киселя, в этом случае увеличивается норма закладки апельсинового или мандаринового сока.

(800 г сметаны, 200 мл сока клубники или малины, 110 г апельсинов или 100 г мандаринов, 1 лимон, 50 г сахара, 5 г соли).

Рекомендуется соус вместе с киселем из клюквы при тех же заболеваниях, что и соус из сушеных яблок или кураги (см. соус из сушеных яблок или кураги).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_