Вишни перебрать, промыть в холодной воде, положить в эмалированную посуду и размять деревянным пестиком так, чтобы косточки остались целыми. Полученный при этом сок для киселя из смородины слить в фарфоровую посуду, а мезгу залить горячей водой и кипятить в течение 5 мин, затем профильтровать.
Ягоды черной смородины перебрать, тщательно промыть холодной водой, размять в эмалированной посуде деревянным пестиком, развести небольшим количеством воды и отжать сок. Отжатый сок слить в фарфоровую посуду, накрыть ее крышкой и поставить на холод. Мезгу залить горячей водой и кипятить в течение 4–6 мин., после чего процедить через марлю или частое сито. В приготовленный вишневый или смородиновый отвар, который будет содержать кисель из смородины, добавить сахар, нагреть до кипения, ввести в него разведенный четырехкратным количеством воды картофельный крахмал, снова нагреть до кипения, затем снять с огня влить охлажденный сок, размешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
(170 г вишни или 120 г черной смородины, 140 г сахара, 45 г картофельного крахмала).
Рекомендуется кисель из смородины при тех же заболеваниях, что и кисель из земляники (см. кисель из земляники, малины, ежевики).
Кисель из смородины и абрикосов
Абрикосы промыть в теплой воде, удалить из них косточки; мякоть залить горячей водой и кипятить в течение 5–6 мин.
Курагу перебрать, тщательно промыть и теплой воде и варить до готовности. Сваренные абрикосы или курагу вместе с отваром протереть через сито, в полученное пюре всыпать сахар, нагреть до кипений, развести разведенный четырехкратным количеством воды картофельный крахмал и вновь довести до кипения. Готовый кисель из смородины разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
(190 г абрикосов или 120 г кураги, 120 г сахара, 40 г крахмала).
Рекомендуется кисель при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.