Диета при заболеваниях кишечника

.

В этиологии острых энтеритов и энтероколитов наибольшую роль играют качественные и количественные погрешности в диетах, питании, и особенно нарушения его режима. В ряде случаев причиной заболеваний кишечника и сопутствующими диетами являются токсические факторы, токсикоинфекционные заболевания, профессиональные отравления и поражения, вызванные кишечными инфекциями и простейшими (бактерии, вирусы, гельминты и др.). Нередко энтероколиты и острые энтериты развиваются вследствие аллергической реакции организма на различные антитела (пищевые, медикаментозные, микробные и пр.).

Клиническая картина острого энтерита зависит от вирулентности этиологического фактора, вызвавшего болезнь, продолжительности его воздействия, правильности подбора диеты при заболеваниях кишечка и сопротивляемости организма. В практике, однако, редко встречается изолированный энтерит. Чаще заболевание протекает по типу гастроэнтерита, проявляющегося сочетанием признаков поражения желудка и тонкой кишки, или в форме энтероколита, когда к синдрому энтерита присоединяются симптомы колита. Здесь трудно обойтись без диет. Наконец, заболевание может протекать как гастроэнтероколит. Острый энтероколит часто переходит в хроническую форму.

Заболевание обычно протекает нетяжело, но встречаются случаи тяжелого течения.

Клинические проявления острого энтерита алиментарной этиологии выражаются вначале диспепсическими явлениями: тошнотой, тяжестью в подложечной области, иногда рвотой, трудностями восприятия диеты. Более выраженные симптомы со стороны кишечника возникают позже и развиваются быстро. Больные жалуются на схваткообразные боли в животе, газообразование, урчание и частый стул. Кал обильный, пенистый, с большим количеством слизи. Испражнения содержат много йодофильной флоры. Развивается общее недомогание, слабость, головная боль и потеря аппетита. Температура невысокая.

Симптоматология заболеваний острого токсического гастроэнтероколита и энтерита зависит от дозы поступившего в организм токсина. Начальные симптомы отравления появляются уже через 1–2 часа после приема недоброкачественной пищи, неправильной диеты или медикамента. В зависимости от того, какой фактор вызвал отравление, патологический процесс может поражать печень, почки, нервную систему и другие системы и органы.

Лечение острого энтерита и энтероколита должно быть комплексным. При всех его формах рекомендуется как можно более раннее промывание желудка, теплые клизмы из ромашки и покой. Если известна причина отравления, назначают противоядия. Тяжелое состояние больного требует переливания крови (по 150–200 мл через день), применения сердечных средств и глюкокортикоидных препаратов. Гормоны коры надпочечников особенно эффективны при аллергических гастроэнтероколитах.

Клиническая картина острого аллергического гастроэнтероколита полиморфна. Симптомы болезни появляются через 1–2 часа после поступления в организм пищевого аллергена. Отмечаются сильные боли по всему животу. В тяжелых случаях, в том числе при остром энтерите, может наступить коллапс. Иногда появляются крапивница, отеки и приступы бронхиальной астмы. В затяжных случаях, особенно при наличии упорных поносов при щадящих диетах, может наступить обезвоживание организма. В ряде случаев отмечается нитевидный пульс и понижение кровяного давления. Язык обложен, живот вздут, болезнен в нижней части и эпигастральной области.

Диеты при остром энтерите и энтероколите

Тяжелые, затяжные формы гастроэнтероколита нередко сопровождаются нарушениями электролитного и водного баланса (гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия, дегидратация). Испражнения таких больных обычно водянистые или кашицеобразные, с большим количеством слизи, иногда с примесью крови. В моче могут появиться белок, эритроциты и цилиндры.

Для поддержания водноэлектролитного баланса назначают изотонический раствор хлорида натрия, глюкозу и парентерально витамины, которые содержатся в диете при остром энтерите. Глюкозу (5% раствор) применяют в больших дозах (по 500 мл 1–2 раза в день). Антибиотики (синтомицин, левомицетин, хлоромицин, хлороцид, неомицин, колимицини др.) ихимиотерапевтические средства показаны при энтероколитах токсикоинфекционного происхождения. Назначают препараты кальция per os или внутривенно (карбонат кальция в дозах 1–3 г 3–4 раза в день, глюконат кальция по 1 чайной ложке 3–4 раза в день).

При сильных болях при энтероколите вводят атропин, папаверин и другие антиспастические средства в сочетании с препаратами группы амидопирина, которые обладают не только анальгезирующим и десенсибилизирующим действием, но и способностью уменьшать проницаемость кишечного эпителия.

Для удаления токсинов и продуктов воспаления в кишечнике применяют активированный животный уголь, белую глину и пектин. Рекомендуется применение согревающих компрессов на живот.

Наиболее важную роль в лечении подобных больных играет лечебное питание. Цель диеты при энтерите и энтероколите – быстрое выведение из организма микробов и токсических продуктов, а также механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Этой задаче отвечает, в частности, назначение чайных дней, когда больному дают только горячий, крепкий слегка сладкий чай по 1 стакану 6–8 раз в день. Это немного отличается от режима питания больного которого беспокоит острая дизентерия. Терапевтический эффект этого мероприятия определяется введением в организм больших количеств жидкости, принимаемой в виде чая, наличием водорастворимых уг-леводов и содержанием кофеина.

Если состояние здоровья в течение 2 суток значительно улучшится, больному можно рекомендовать диету при энтероколите, способствующую нормализации моторной и секреторной функций желудка и кишечника, уменьшению бродильных процессов. Пища готовится в протертом и отварном виде; число ее приемов 6 раз в день. Примерное меню приведено в табл. 54.

диета при заболеваниях кишечника, при энтерите и энтероколите

С 4го дня больной может получать физиологически полноценную пищу, не раздражающую слизистую оболочку желудка и кишечника и хорошо усваиваемую. Важно введение в диету в достаточном количестве полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог). Длительное соблюдение строгой диеты, бедной белковыми продуктами, не рекомендуется, так как это ухудшает процессы репарации и способствует переходу заболевания острого энтерита и энтероколита в хроническую форму. Начиная с 5го дня (при отсутствии осложнений) можно рекомендовать диету № 4, с 8го или 10го дня – диету № 46, а при исчезновении всех симптомов– диету № 4в как переходный этап к рациональному питанию (см. стр. 194, 19б и 201). Если функция кишечника остается нарушенной, ограничения в лечебном питании следует продолжать более длительный срок.

Расширяя диету при энтерите, постепенно уменьшают содержание в ней механически щадящей пищи. Количество сильных стимуляторов желудочнокишечной секреции ограничивают на более продолжительный период.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_