Диета при запоре

.

Под запором обычно понимают нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой каловых масс более чем на 48 часов, даже при соблюдении диет, а также отсутствие ощущения полного опорожнения. Хронические запоры развиваются в результате различных причин функционального и органического характера. Например, алиментарные запоры в основном зависят от недостатка физиологических раздражителей в пище (недостаточное потребление черного хлеба, овощей, фруктов, жиров и правильной подобранной диеты). Запоры могут явиться также следствием систематического употребления концентрированной пищи малого объема с недостаточным содержанием шлаков в диете, которые обусловливают раздражение слизистой оболочки кишечника. К числу причин, вызывающих запоры, относятся и нарушения режима питания: редкие приемы пищи обильными порциями с 8–10часовыми перерывами, что затрудняет ритмическую деятельность кишечника. Дискинетические запоры, которыми страдает, по-видимому, наибольшее число больных, связаны с нарушением моторики толстой кишки. Запоры могут быть обусловлены спа-стическим повышением тонуса кишечной мускулатуры или, наоборот, парезом кишечника вследствие поражения самого пищеварительного тракта и рефлекторных эндокринных или токсических воздействий при заболеваниях других органов. Немного может может помочь после модификаций капустная диета. Такие симптомы наблюдаются у некоторых больных язвенной болезнью, холециститом, гастритом, гастроптозом, хроническим запором, мезаденитом, аппендицитом и пр. Парез кишечника нередко возникает при инфаркте миокарда, после операций, при нарушениях мозгового кровообращения, неправильных диетах. Ирритативные и токсические воздействия, отмечаемые при ряде паразитарных болезней (аскаридоз, трихоцефалез и др.) могут вызывать длительные спазмы толстой кишки.

Часто запоры возникают вследствие механических препятствий продвижению каловых масс в прямой кишке (геморрой, трещины, сфинктерит и опухоли).

Клиническая симптоматология хронического запора разнообразна. Некоторые больные легко переносят отсутствие стула в течение 3–4 дней, а другие уже на 2й день жалуются на чувство распирания, полноты и тупые боли в животе. При дискинетических запорах обычно возникают схваткообразные боли в животе, чаще в гипогастрии. Иногда больные жалуются на общую разбитость, головную боль, сердцебиение, депрессивное состояние, быструю утомляемость.

В основе диеты при запоре, применяемой при лечении больных, страдающих этим заболеванием, лежит принцип стимулирования моторной деятельности кишечника. Больным с алиментарными хроническими запорами и заболеваниями прямой кишки (трещины, геморрой и др.) может быть рекомендована диета и лечебное питание, содержащее большое количество послабляющих пищевых веществ, без специальной кулинарной обработки. Использование слабительных средств нежелательно, так как больные легко к ним привыкают, а длительное применение слабительных снижает возбудимость нервномышечного аппарата кишечника и раздражает слизистую оболочку желудка. Таким больным можно рекомендовать на короткий срок прием вазелинового масла (по 1–2 столовые ложки на стакан горячего молока на ночь), которое размягчает кал, увеличивает его объем и способствует продвижению по кишечнику. Иногда неплохой эффект на-блюдается от применения щелочных минеральных вод, содержащих соли магния и сульфаты, а также от противовоспалительных средств.

Если запор вызван колитом, на первых порах целесообразно рекомендовать щадящую диету в сочетании с различными противовоспалительными средствами и только после ликвидации обострения можно переводить больного на более расширенный рацион. В подобных случаях из него исключают продукты, богатые растительной клетчаткой.

Примерное меню диеты при запоре (на 1 день), не содержащей растительной клетчатки, приведено в табл. 62.

диета при запоре

Лечение хронического запора

Из стимулирующих моторную функцию кишечника средств, использующихся для лечения хронического запора, рекомендуют прием натощак холодных сладких напитков, холодного отвара шиповника с сахаром или медом, настоя японского гриба, который оказывает слабое дезинфицирующее и послабляющее действие. Хороший послабляющий эффект дают овощные соки: морковный, свекольный, капустный и особенно картофельный, содержащий алкалоид солонин. Картофельный сок в диете и лечении запора способствует также уменьшению диспепсических явлений. В качестве возбудителей перистальтики кишечника можно включать в рацион и такие пищевые стимуляторы, как свекольное и морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), протертые компоты, печеные яблоки с сахаром. Рекомендуются также кефир, простокваша и ряженка. При хорошем самочувствии можно употреблять ограниченное количество сырых овощей и фруктов – спелые помидоры, сладкие ягоды и фрукты, сладкие сливы без кожуры и пр. Эти продукты нельзя назначать больным в период обострения гастрита и энтероколита.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей и при отсутствии выраженных воспалительных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта можно постепенно увеличивать количество механических пищевых стимуляторов перистальтики кишечника, сделав упор на овощные и фруктовые соки, концентрированные растворы водорастворимых углеводов (мед, сахар, глюкозу, молочный сахар) при некотором ограничении жиров.

Больным, страдающим дискинетическими запорами, задержкой поступления в кишечник желчи, рекомендуются при лечении механические и химические возбудители моторной деятельности кишечника: пшеничный хлеб грубого помола или из размолотых цельных пшеничных зерен, хлеб из отрубей с добавлением незначительного количества пшеничной муки, рассыпчатая каша из гречневой крупы и пшеницы. При снижении тонуса кишечника полезнее всего диета при хроническом запоре, приближающаяся к питанию здорового человека (диета № 4в), в частности вареные и сырые овощи, фрукты и кисломолочные напитки, сливки, свежая сметана, сливочное и растительное масло.

Примерное меню послабляющей диеты, содержащей большое количество растительной клетчатки, приведено в табл. 63.

меню диеты при запоре

Наличие выраженных воспалительных изменений в восходящем отделе толстой кишки, протекающих с болевыми явлениями, урчанием, метеоризмом, требует назначения диеты, исключающей механические и химические раздражители кишечника (диета № 46). Важно подчеркнуть, что при хронических запорах пищевые вещества назначаются только в пределах лечебной диеты, рекомендуемой в связи с основным заболеванием, и в таком объеме на один прием, который не может вызвать обострения. Таким больным можно давать в день 2–3 стакана свежих сливок в чистом виде и в блюдах, овощные, фруктовые и ягодные сладкие соки, особенно сливовый, пюре тыквенное, кабачковое, морковное, свекольное и из отварной цветной капусты. Переводить больного на непротертую диету (№ 4в) можно только при уменьшении или исчезновении воспалительных явлений в кишечнике.

В лечении больных, страдающих запорами, большое значение имеет соблюдение режима питания, так как беспорядочное питание нарушает ритмичную работу кишечника в результате извращения гастроцекальных рефлексов.

Как отмечалось, частая причина хронического запора является заболевание прямой кишки, в частности проктосигмоидиты, сфинктериты или трещины заднего прохода. В подобных случаях лечение лучше начинать с применения свечей соответствующего состава, смазывания слизистой оболочки ампулы прямой кишки или применения микроклизм из подсолнечного масла, рыбьего жира. Важно чтобы не было серьезных осложнений, когда может на удивление даже понадобиться лечение гастрита с повышенной секрецией. При наличии болевых явлений при запоре рекомендуются в лечении микроклизмы из 0,5% раствора новокаина и 1% раствора антипирина (80–100 мл раствора на одно введение). В курортных условиях эффективно действуют грязевые тампоны температуры 40–45°, но только после детального ректоскопического обследования. Указанные мероприятия направлены на нормализацию тонуса кишечника, устранение спастических и снижение воспалительных явлений. Полезно делать массаж живота (при отсутствии воспалительных и болевых явлений). Нельзя дли-тельно применять солевые слабительные и сильно минерализованные воды (типа баталинской) ввиду возможного раздражения ими слизистой оболочки кишечника. Некоторые авторы рекомендуют при запорах лечиться глицериновыми свечами, но продолжительное их применение обычно вызывает раздражение. Очистительные клизмы лучше ставить утром, после завтрака, что способствует выработке и укреплению естественного ритма опорожнения кишечника. Очистительные клизмы следует применять не чаще 2–3 раз в неделю.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_