Диета при хронической дизентерии

.

Острая дизентерия обычно заканчивается выздоровлением. В 5–20% случаев заболевание принимает затяжной характер с периодическими обострениями. Такое течение болезни принято называть хронической дизентерией. Причин перехода острой дизентерии в хроническую много: поздняя госпитализация и недостаточно эффективное лечение и диеты в острый период, плохая сопротивляемость организма к моменту заражения больного, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также наличие протозойной и гельминтной инвазии. Имеет значение и вид дизентерийных бактерий. В хроническую форму чаще переходит дизентерия, вызванная бактерией Григорьева–Шига. В патогенезе хронической дизентерии и пост дизентерийного колита ведущим фактором являются не сами бактерии и их токсин, а прогрессирующие нарушения секреторной, моторной, экскреторной и ферментной функции органов пищеварения, а также изменение нормальной флоры кишечника.

Больные жалуются на отсутствие аппетита, плохая переносимость диет при хронической дизентерии, тяжесть в подложечной области после еды, горечь во рту, изжогу, метеоризм, непереносимость некоторых видов пищи, тупую боль в животе, иногда схваткообразного характера. Спастические боли могут сопровождаться тошнотой и даже рвотой. Поэтому диета на неделю будет мало, приготовьтесь соблюдать её гораздо дольше. Стул обычно частый, испражнения кашицеобразные с примесью слизи. Хроническая дизентерия отличается от других заболеваний кишечника, в том числе и от постдизентерийных колитов и энтероколитов, наличием в организме больного дизентерийных микробов. Заболевание не представляет непосредственной опасности для жизни больного. Однако хроническое течение дизентерии с частыми обострениями значительно снижает трудоспособность больных. Прогноз в отношении работоспособности ухудшается в том случае, если заболевание осложняется мезаденитом, холециститом и т. п.

Лечение питание больных хронической дизентерией и постдизентерийным колитом должно строиться на принципе повышения реактивности организма больного и усиления иммунитета. Полезны трансфузии крови, плазмы, введение комплекса витаминов. Показана специфическая вакцинотерапия. В случаях угнетения желудочной секреции проводится заместительная терапия: назначается пепсин, абомин, соляная кислота, панкреатин и др. Важно чтобы различный хронический энтероколит и энтерит также не беспокоил человека. В период обострения назначают антибактериальную терапию.

Лечебное питание при дизентерии строят на тех же принципах, что и при других хронических заболеваниях кишечника. Учитывая необходимость усиления репаративных процессов, особое внимание уделяют обеспечению пищевых рационов достаточным количеством животного белка и витаминов.

Диета при хронической дизентерии должна быть физиологически полноценной (табл. 55).

диета при хронической дизентерии

Исключаются продукты и блюда, вызывающие механическое и химическое раздражение слизистой оболочки кишечника, а также усиливающие процессы брожения (цельное молоко, черный хлеб, сдоба, консервы, копчености, закуски, сырые овощи и фрукты, бобовые, капуста и пряности). Количество животного белка в суточном рационе увеличивают до 140–150 г, жир ограничивают до 70–80 г, а углеводы –до 300 г. Увеличивают содержание солей кальция и фосфора, а также витаминов А, В, С и РР. Количество поваренной соли в диете при хронической дизентерии ограничивают до 6– 8 г, а при наличии отеков –до 4–6 г. Пищу готовят в протертом или вареном виде.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_