Диета при хроническом энтероколите

.

Значительную группу больных хроническим энтероколитом составляют лица, у которых заболевание кишечника связано с алиментарными нарушениями, особенно при наличии секреторной недостаточности желудка. Отсутствие соляной кислоты содержащейся в нормальной диете, например, отражается на перевариваемости соединительной ткани животного и растительного происхождения в желудке, а отсутствие пепсина нарушает желудочное переваривание белка. Пища в желудке недостаточно химифицируется, что уменьшает ее контакт с кишечными пищеварительными соками. При отсутствии соляной кислоты иногда наблюдается ускоренное опорожнение желудка и плохо без диеты подготовленная пищевая кашица быстрее, чем в норме, поступает в кишечник. Одновременно при не использовании диеты при хроническом энтероколите ослабляется и бактерицидное действие желудочного сока. В результате желудок, а также верхний отдел тонкой кишки, обычно бедные бактериями, заселяются обильной бактериальной флорой. Это ведет к усилению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Наконец, соляная кислота является одним из сильных возбудителей отделения панкреатического сока, играющего решающую роль в переваривании белков и жиров.

Поэтому поражение кишечника у больных гастритом и хроническим энтероколитом с секреторной недостаточностью протекает особенно тяжело и стойко. Перечисленные расстройства действительно имеют патогенетическое значение в развитии заболеваний кишечника, также как и неправильная диета, но не служат их основной причиной.

Среди алиментарных нарушений как причину болезни энтероколита, следует прежде всего отметить недостаточность потребления животного белка. Белковая и витаминная недостаточность (особенно недостаток в пище витаминов группы В) может лежать в основе нарушения моторной и секреторной функций кишечника, его тонуса и снижения абсорбционной способности его слизистой оболочки. По данным клиники лечебного питания и диет, у 80–85% больных хроническим энтероколитом и 15–20% – хроническим колитом установлена витаминная недостаточность.

Существует мнение, что первопричиной энтероколита является нарушение всасывания, а алиментарные погрешности, инфекции и интоксикации представляются лишь пусковым механизмом, выявляющим ферментную недостаточность кишечника. Процессы пищеварения и всасывания пищи, происходящие в тонкой кишке, делают ее своеобразным регулятором обмена веществ. Расстройство белкового обмена в свою очередь усугубляет недостаточность витамина В12, который регулирует обмен белка, и содержится во многих основных диетах. Он принимает участие в образовании метильных групп из эндогенных источников и оказывает стимулирующее воздействие на образование нуклеиновых кислот.

Длительно протекающие воспалительные и дистрофические изменения в кишечнике обычно сопровождаются рядом морфологических изменений его слизистой оболочки, что обусловливает нарушение секреции ферментов и необходимость диеты и лечебного питания. В дуоденальном соке и соке тонкой кишки у больных тяжелой формой хронического энтероколита резко понижается содержание энтерокиназы и щелочной фосфатазы. Установлено, что у подобных больных наблюдаются значительные отклонения в электролитном составе крови: гипокалиемия, гипокальциемия, уменьшение экскреции с мочой натрия и магния при сохранении их нормального уровня в плазме. Отмечена четкая взаимосвязь между тяжестью заболевания и обменом электролитов. Чем глубже нарушены процессы абсорбции в кишечнике, тем выраженное дефицит электролитов и тем больше требуется тщательная диета. Содержание кальция и фосфора в крови уменьшается, по-видимому, в связи с нарушением абсорбции жира. Большое влияние на усвоение кальция оказывает и белок. Поэтому частично белковая диета может дать положительный эффект. Увеличение количества белка в суточном рационе до 160 г способствует значительному улучшению всасывания кальция.

Преимущественно углеводная диета при хроническом энтероколите, особенно употребление большого количества фруктов, богатых сахаром, при недостаточности в рационе животного белка приводит к усилению бродильных и гнилостных процессов и к изменению кишечной флоры. Переносимость углеводов зависит от количества клеточных оболочек, содержащихся в продуктах, характера кулинарной обработки, но главным образом от состояния ферментативной системы пищеварительного тракта. По нашим наблюдениям, больные удовлетворительно переносят продукты в диете, имеющие небольшое количество клеточных оболочек, при соответствующей кулинарной обработке, хотя конечно лечение хронического энтероколита в данном случае незаменимо. Однако при обострениях хронического энтероколита, как и при острых заболеваниях кишечника, углеводы на некоторый период следует ограничивать, рекомендуя гомогенизированные овощные пюре, где резко уменьшено содержание клеточных оболочек и значительно повышена степень их измельчения.

Определенную роль в происхождении хронического энтероколита, и в последствии, применении диеты, отводят аллергическим воздействиям, вызванным аллергенами, которые попадают в организм энтерально или парентерально (пища, бактерии, паразиты и др.). В возникновении пищевой аллергии известное значение имеет денатурация и химическая переработка пищевых продуктов, консервирование их, которое сопровождается добавлением химических и антибиотических средств, красящих и вкусовых веществ.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_