Симптомы и лечение хронического энтероколита

.

Из этиологических факторов следует отметить токсическое воздействие различных веществ экзогенного и эндогенного характера, влияние мышьяка, ртути, свинца, дигиталиса, салицилатов, резерпина и т. д. Что может повлиять на появление хронического энтероколита и необходимость его незамедлительного лечения. Эндогенные токсины, например при гипертиреозе, аддисоновой болезни и уремии, также могут обусловить поражение кишечника. Тяжелое течение энтероколита с самого начала вызывается ионизирующим излучением.

У больных хроническим энтероколитом нередко встречается анемия, в развитии которой имеет значение нарушение резорбции железа, а также синтеза и резорбции фолиевой кислоты, витамина B2 и наличие белковой недостаточности. Белковая недостаточность у больных хроническим энтероколитом может явиться причиной нарушения ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы, что приводит к дистрофическим изменениям в печени и нарушениям функции коры надпочечников.

Морфологические изменения в тонкой кишке при хроническом энтероколите выражаются в дилятации, потере тонуса кишечной мускулатуры, истончении отдельных слоев кишечной стенки, укорочении и сглаживании ворсинок, что уменьшает их способность к мерцанию. Эти нарушения уменьшают абсорбционную поверхность кишечника и затрудняют всасывание. Отмечают также дистрофические изменения в нервных узлах интрамуральных сплетений и воспалительнофиброзное поражение лимфатических сосудов и брыжеечных узлов. Начальная фаза дистрофического процесса в тонкой кишке характеризуется нег значительной редукцией ворсин, дистрофией эпителя, снижением слизеобразования и фосфатазной активности в щеточной кайме эпителия ворсин. В тяжелых случаях перечисленные изменения становятся более грубыми, снижается активность не-специфической эстеразы, простая гречневая диета тут не даст никакого эффекта.

Клиника и лечение хронического энтероколита исходит относительно общих и местных проявлений болезни.

Принято выделять три степени тяжести и дальнейшего лечения хронического энтероколита. При нетяжелом течении заболевания (I степень) в клинической картине преобладают кишечные, преимущественно функциональные, симптомы, а общее состояние больных изменяется мало. Для энтероколита средней тяжести (II степень) типичны общие нарушения: похудание, гиповитаминоз. Тяжелое течение заболевания (III степень) характеризуется глубоким расстройством обмена веществ, резким истощением, выраженными, часто необратимыми, изменениями в кишечнике и других органах.

Местные симптомы выражаются метеоризмом, чувством тяжести в животе, болями, урчанием и переливанием. Достоверным симптомом хронического энтероколита при наличии других данных является понос, иногда до 10–20 раз в сутки. В ряде случаев диарея бывает ранним симптомом болезни, причем количество непереваренного жира в кале может достигать 70%. Особенно упорные поносы наблюдаются при витаминной недостаточности, в частности никотиновой кислоты, участвующей в процессах пищеварения. Испражнения обычно обильные (до 2 кг), жидкие или кашицеобразные, с большим количеством слизи и наличием неизмененного билирубина. Такую диарею иногда называют «мыльной» или «еюнальной». Профузные поносы могут привести к хлоропении, характеризующейся слабостью, анорексией, появлением судорог, снижением содержания хлористого натрия в крови и повышением уровня остаточного азота. В подобных случаях рекомендуется вводить внутривенно 10% раствор хлористого натрия.

Боли при хроническом энтероколите локализуются вокруг пупка в отличие от болей при колите, когда они отмечаются в нижней половине живота. Изредка наблюдаются признаки демпингсиндрома: чувство внезапного жара, озноб после еды, потливость, слабость, сердцебиение, головокружение и др. Эти явления чаще наступают после употребления легко растворимых углеводов или объемистой пищи.

Язык у многих больных энтероколитом рыхлый, отечный, с отпечатками зубов по краям; у других он малиновокрасный с гипертрофированными сосочками и глубокими трещинами. При атрофии сосочков язык гладкий, как бы полированный, как бы не появились более серьезные последствия хронического энтероколита. Иногда у больных в углах рта или у крыльев носа появляются мокнущие трещины. Изменения со стороны желудка, печени и желчных путей встречаются часто. Нередко течение болезни осложняется поражением мезентериальных лимфатических узлов.

Микроскопическое исследование кала не всегда отражает клинику болезни. Примерно у 15–20% больных в кале удается обнаружить кристаллы жирных кислот, нейтрального жира, мышечные волокна и зерна крахмала.

Со стороны общих симптомов хронического энтероколита на первый план выступает энтеральная гипопротеинемия, которая приводит к образованию отеков и снижению сопротивляемости организма. Имеются расстройства процессов переваривания и усвояемости углеводов. Тонкокишечная недостаточность может проявляться нарушением резорбции галактозы и других Сахаров, что объясняется патологией энзимных систем пищеварительного тракта при энтероколите. Часто больные жалуются на пониженную работоспособность, отсутствие аппетита и психоневротические проявления.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_