Причина и последствия хронического энтероколита

.

Одним из признаков прогрессирования и последствий хронического энтероколита является снижение веса тела, которое отчасти объясняется длительным неполноценным питанием. Главная причина похудания состоит в нарушении ассимиляционной способности слизистой кишечника. Вследствие дефицита белка появляется повышенная Нервно-мышечная возбудимость, а в тяжелых случаях– судороги, которые связаны также с гипокальциемией. У женщин может развиться аменорея, а у мужчин – половая слабость, адинамия и гипотония. Иногда отмечается синдром недостаточности функций гипофиза, проявляющийся повышенной жаждой и полиурией даже в периоды профузных поносов.

Если при остром энтерите нарушение секреторной функции тонкого кишечника выражается в выделении жидкостей, то при хронической форме энтероколита секреторные расстройства проявляются отделением большого количества слизи покрывающей кишечные екладки. Характерно и скопление полупереваренных белков в кишечном содержимом, что способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Установить причину хронического энтероколита трудно, поэтому не всегда удается назначить этиотропное лечение и правильное питание.

Основным фактором в общей схеме комплексного лечения больных хроническим энтероколитом является лечебное питание. В данном случае диеты мужчинам и женщинам не будут отличаться. При построении диеты следует учитывать, что рацион больного должен содержать физиологическую норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ и что влияние отдельных пищевых продуктов на функции органов пищеварения, в частности на кишечник, зависит от их сочетания в диете и способа приготовления. Тертые яблоки, например, на некоторых больных действуют закрепляюще, если их употреблять в чистом виде. В сочетании же с другой пищей они усиливают перистальтику. В ряде случаев при хроническом энтероколите под влиянием яблок нормализуется стул, уменьшается содержание воспалительных элементов в кале, исчезают диспепсические явления и улучшается аппетит. Терапевтический эффект яблок, по-видимому, связан с наличием в них пектиновых и дубильных веществ, которым приписывают адсорбирующие, бактерицидные и вяжущие свойства. Возможно и бактерицидное действие органических кислот, содержащихся в яблоках.

Такие жиры, как сливки, растительное масло, сметана, принятые натощак, оказывают послабляющее действие. Но если их употребляют вместе с другой пищей – кашей, различными пюре и т. п., это действие значительно уменьшается. Химический состав диеты, ее физические свойства и кулинарную обработку необходимо изменять в зависимости от функционального состояния кишечника. При острых заболеваниях, в последствии обострении хронических процессов энтероколита и усилении моторной функции следует ограничивать или даже исключать из диеты продукты, усиливающие перистальтику и секрецию кишечника. В подобных случаях все блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовом шкафу. Исключаются грибные навары и грибы, острые блюда и приправы, консервы, копчености, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки и сахара, капуста белокочанная, редька, брюква, свекла, бобовые, редис, лук, чеснок и продукты, богатые органическими кислотами (кислые сорта ягод и фруктов, клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кисломолочные продукты), продукты, богатые холестерином, азотистые экстрактивные вещества, ограничивается поваренная соль. Ослабление моторной функции кишечника, наоборот, требует включения в диету повышенного количества пищевых продуктов, стимулирующих перистальтику. При паразитарных и инфекционных и хронических энтероколитах лечебное питание применяют в комплексе со специ-фическим лечением.

Таким образом, лечебное питание должно оказать воздействие на местный патологический процесс (механическое и химическое щажение, регуляция моторики) и на метаболические процессы организма. Этому требованию отвечают применяющиеся в настоящее время диеты № 4 и 46, предусматривающие ограничение калоража при необходимом соотношении основных химических ингредиентов. Содержание белков должно быть в пределах 140–150 г, жиров 110–120 г и углеводов 350 г. При необходимости следует дополнительно вводить белковые продукты – свежий творог, яйца, сыр, зернистую и паюсную икру и др. Сроки применения диеты более длительны, чем при хронических колитах (6–8 недель и даже несколько месяцев). Пища должна быть легкодоступна воздействию пищеварительных ферментов, что достигается кулинарной обработкой.

Противоречивым остается вопрос о количестве жира в пищевом рационе больных хроническим энтероколитом. Некоторые авторы предлагают резко ограничивать жир, другие рекомендуют умеренное его ограничение. Предложения, рекомендующие ограничивать жир, основаны на том, что именно нарушения всасывания жира наиболее рано проявляются у подобного рода больных. Это обусловлено сочетанием ряда отрицательно действующих факторов: нарушения синтетических процессов в слизистой оболочке тонкой кишки, в ряде случаев быстрого прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и понижения ферментной активности системы пищеварения. Всасывание жира зависит от активности кишечного эпителия, которая понижена у больных хроническим энтероколитом. Синтез жира в условиях белковой недостаточности в последствии может нарушаться еще и потому, что глобулиновая фракция белка рассматривается как регулятор поступления жира в организм. Но диеты с резким ограничением жира, как показали наши наблюдения, быстрее вызывают чувство голода, больные медленнее прибавляют в весе и вкусовые качества таких диет значительно ниже. Поэтому резко ограничивать жир в диетах больных хроническим энтероколитом нельзя. Наши наблюдения показали, что даже больные энтероколитом в тя-желой форме удовлетворительно переносят 60–80 г жира в сутки, если давать его вместе с другой пищей в небольшом количестве, по нескольку раз в течение дня. Организм больного хроническим энтероколитом нельзя лишать жира и потому, что он является выраженным стимулятором выделения в кишечник желчи, панкреатического сока и растворителем жирорастворимых витаминов, дефицит которых, как правило, отмечается у больных хроническим энтероколитом.

Важную роль в диете больных хроническим энтероколитом играют минеральные вещества, в особенности соли кальция, усвоение которых часто страдает. Обогащение диеты кальцием препятствует гипокальциемии, остеопорозу и оказывает противовоспалительное влияние. В лечении больных хроническим энтероколитом применяются два варианта диеты № 4, а именно: № 4 и диета № 4б (энтерколиты) профузными поносами и выраженными диспепсическими явлениями.

Общая характеристика. В диете ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белка нормальное или несколько повышенное. Диета гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Кулинарная обработка. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару.

Калорийность и состав диеты при хроническом энтероколите. Суточный рацион содержит белков 80–100 г, жиров 80 г, углеводов 300 г (2400 ккал), поваренной соли 6–8 г. Режим питания 5–6 раз в день. Температура горячих блюд 55–60°, холодных – не ниже 15°.

диета при хроническом энтероколите

Примерное меню приведено в табл. 56, рекомендуемые блюда – в табл. 57.

меню диеты при хроническом энтероколите

С улучшением функционального состояния кишечника, исчезновением диспепсических явлений и улучшением копрологических данных диету постепенно расширяют, одновременно несколько упрощая кулинарную обработку (диета № 46).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_