Целевое назначение диеты 4б. Обеспечить полноценное питание больного в период умеренного обострения хронического энтероколита и нарушения пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного состояния и нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, а также снизить возбудимость нервной системы.
Показания к назначению диеты № 46. Хронические энтероколиты в период умеренного обострения и при сочетании заболевания кишечника с поражением желудка и желчного пузыря. Здесь даже требуется составить определенные группы диет в каждом исключительном случае.
Общая характеристика. В физиологически полноценной диете N 46 значительно ограничено содержание углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции. Причем здесь хронический колит сильно ухудшит положение дел. Кулинарная обработка Блюда протёртые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы в диете 4б протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.
Калорийность и основные компоненты диеты № 4б. Суточный рацион содержит белков 120–140 г, жиров 100–120 г, углеводов 300 г (3000–3500 ккал). Режим питания 5–6 раз в день.

Температура горячих блюд 55–60°, холодных – не ниже 15°.
Примерное меню и рацион диеты № 4б приведено в табл. 58, ассортимент рекомендуемых блюд – в табл. 59.

На фоне лечебного питания применение других методов терапии, в том числе антибиотиков, обеспечивает более выраженный терапевтический эффект.