Что такое хронический колит

Хронический колит объединяет группу заболеваний и синдромов с различной этиологией и даже разным клиническим течением, но связанных сходством патолого-анатомических изменений и локализацией. Здесь важно подобрать правильную диету и лечебное питание. Сообразно ведущим этиологическим факторам вызывающим колит, различают хронический инфекционный колит, паразитарный, смешанной этиологии, колит постдизентерийный, постпаразитарный и др.

При инфекционном и хроническом колите течение болезни обычно рецидивирующее, с повышением температуры, резкой болью в животе, спазмами, появлением крови и слизи в кале в периоды обострений. Обострение меньше зависит от качества пищи и чаще связано с интеркуррентными инфекциями, охлаждением, нарушением режима питания и ослаблением защитных сил организма. Возбудители хронического паразитарного колита – трихомонады, лямблии, амебы и балантидии. Патогенность трихомонад и лямблий признается не всеми.

Паразитарные колиты, в отличии от хронических, начинаются внезапно, без температуры и болей. Появляется жидкий стул (10 раз в сутки и более) без слизи и крови, часто с императивными позывами. Поэтому так важно при подобных ситуациях правильное диет питание. Понос продолжается 3–5 дней, здесь нужно хорошо продумать сдерживающую диету. Неоформленный кал может отмечаться в течение многих лет, вне периода обострения, но и с нормализацией стула полной ремиссии не наступает.

Начало алиментарных колитов постепенное, без острых клинических проявлений, повышения температуры и болей. Течение болезни монотонное.

Все формы хронического колита характеризуются нарушением функции системы пищеварения, поэтому значение диеты трудно переоценить. Общее состояние организма обычно страдает мало и легко восстанавливается, но иногда, в частности при хроническом язвенном колите, развиваются тяжелые общие нарушения.

Локализация болей и их характер зависят от особенностей поражения кишечника и вовлечения в патологический процесс регионарного лимфатического аппарата. Боли постоянные, усиливаются при тряской езде, после дефекации, очистительных клизм, иногда после активного теплового лечения (грязь, диатермия, парафин). Упорные, часто обостряющиеся боли в подложечной области характерны для соляритов, нередко сопутствующих хроническим заболеваниям кишечника.

Лечение хронического колита - диета

Одним из главных симптомов хронических колитов является вздутие кишечника. Характер стула весьма изменчив. Часто отмечается жидкий или кашицеобразный стул 5–6 раз в день, иногда с примесью не переваренных кусочков пищи. Позывы на дефекацию возникают обычно утром, сразу после еды, причем у больного остается ощущение неполного опорожнения. Профузные поносы наблюдаются редко и свойственны хроническим колитам паразитарной этиологии. Могут быть запоры или чередование поносов и запоров. Нередко отмечается тошнота, изжога, неприятный вкус или ощущение горечи во рту, боли в правом подреберье и подложечной области, обусловленные сопутствующим гастритом или заболеваниями желчевыводящих путей.

Пальпация по ходу толстой кишки болезненна, различные отделы ее нередко спастически сокращены. Иногда определяется плеск и урчание в слепой кишке, что косвенно указывает на поражение тонких кишок. При наличии периколита и мезаденита больные испытывают болезненные ощущения при движении, поднятии тяжести, пальпации и перкуссии живота, особенно вокруг пупка и по внутреннему краю слепой кишки. Выраженная болезненность при пальпации в подложечной области и по ходу белой линии живота характерна для ганглионитов.

В кале обнаруживаются слизь, лейкоциты, реже эритроциты; отмечается креаторея и стеаторея. В диагностике заболеваний толстого кишечника важное значение имеет ректороманоскопия. В терапии больных хроническим колитом имеет большое значение этиологический фактор. Например, больным инфекционным и паразитарным колитом диету можно расширять в более ранние сроки, чем при алиментарных колитах. В период обострения хронического колита основной является диета № 4б, полноценная по химическому составу и обеспечивающая достаточное щажение кишечника.

При выраженных поносах и диспепсических явлениях рекомендуются на короткий срок чайные дни, а затем диета при хроническом колите с соблюдением механического и химического щажения кишечника. Если для лечения больного применить немного доработанные методы, каке предлагает диета 4в, то в этом случае осуществляется при нормализации стула, уменьшении болей и исчезновении диспепсических явлений. Рацион расширяют, постепенно включая в него отдельные блюда из диеты № 4в – мясо куском, рассыпчатые каши, непротертые овощи, сырые фрукты и др. Второй путь расширения диеты при колите – система «зигзагов», когда более нагрузочная диета назначается на 3–4 дня и при хорошей переносимости больного переводят на диету № 15.

Интересно:
.
Поиск по сайту
%SIS%