Диета № 4в

.

Целевое назначение диеты № 4в. Обеспечить полноценное питание, адекватное функциональному состоянию системы пищеварения при хроническом колите в период начинающейся ремиссии.

Показания к назначению диеты 4в. Хронические колиты в период выздоровления, как переход к рациональному общему питанию, пр. и сочетании заболеваний кишечника, желудка, желчного пузыря и печени.

Общая характеристика. По химическому составу диета N 4в физиологически полноценная (нормальное содержание белков, жиров и углеводов). Несколько ограничена соль, а также механические и химические раздражители слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения, а также сильные стимуляторы желудочной секреции и желчевыделения.

Кулинарная обработка диеты 4В. Пища готовится в вареном виде, на пару и подается к столу преимущественно неразмельченной.

Калорийность и состав. Суточный рацион содержит белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 350–400 г (3000–3500 ккал), поваренной соли 8–10 г. Режим питания 5–6 раз в день. Температура горячих блюд 55–60°, холодных – не ниже 15°. По некоторым параметрам она похоже с меню которое содержит диета агатстона, но это только отчасти.

диета № 4в

Примерное меню диеты № 4в на один день приведено в табл. 60, рекомендуемый ассортимент блюд – в табл. 61.

меню диеты № 4в

Кефир или кисель на ночь назначаются в зависимости от переносимости. Кто му же подобное лечение может частично совпадать с тем что предлагает диета и лечение хронических запоров. Срок пребывания на этой диете № 4в определяется индивидуально, с учетом общего самочувствия. При улучшении состояния диету расширяют, включая в рацион блюда в непротертом виде: отварное мясо куском, отварной язык, рисовую кашу и т. д.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_