Компот из яблок

.

Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и запить небольшим количеством воды, подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцевину от яблок поместить в отдельную посуду, залить горячей водой, добавить к ним палочку корицы и кипятить в течение 10–12 мин. Полученный при этом отвар компота из яблок процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него дольки яблок и варить при слабом кипении в течение 6–8 мин.

Сушеные яблоки промыть, залить горячей водой, добавить к ним сахар и варить при слабом кипении до размягчения. Для ароматизации в готовый компот можно положить немного цедры лимона или апельсина.

(430 г свежих или 100 г сушеных яблок, 150 г сахара, 5 г цедры лимона или апельсина, 0,01 г корицы, 1 г лимонной кислоты).

Рекомендуется компот из яблок при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.

Кисель из повидла, джема, варенья. Повидло, джем или варенье запить горячей водой, тщательно размешать и варить в течение 5–6 мин., затем процедить через сито. Приготовленный сироп вновь нагреть, всыпать в него сахар, ввести крахмал, разведенный холодной водой, быстро все размешать и довести до кипения. Затем кисель компота из яблок разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

(150 г повидла, джема или варенья из сладких плодов или ягод, 40 г сахара, 35 г картофельного крахмала). Рекомендуется при тех же заболеваниях, что и кисель из яблок (см. кисель из яблок).

Кисель и компот из яблок, смородины

Кисель готовят и отпускают та» же, как и кисель из черной смородины (см. кисель из вишни, черной смородины). (130 г красной смородины, 140 г сахара или 20 % раствора сахарина, 45 г картофельного крахмала). Рекомендуется компот из яблок при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и при воспалительных процессах в организме. При сахарном диабете сахар при приготовлении киселя заменяют ксилитом.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_