Компот из вишни

.

Плоды вишни или черешни освободить от плодоножек, перебрать и промыть. Сахар растворить в горячей воде, прокипятить в течение 10 мин., снимая с поверхности сиропа пену. После этого положить в сироп плоды, довести до кипения и охладить.

(315 г вишни или черешни, 150 г сахара)

Рекомендуется компот из вишни при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.

Компот из вишни, крыжовника и черной смородины

Ягоды перебрать, удалить у них плодоножки и промыть. В горячей воде растворить сахар, положить в раствор ягоды, довести все до кипения и охладить.

(150 г крыжовника, 150 г черной смородины, 120 г сахара).

Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.

Компот из вишни и абрикосов

Абрикосы промыть и погрузить их на 8–10 мин. в горячую воду, затем откинуть шумовкой на сито, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить из них косточки. В воду, которой были залиты абрикосы, добавить сахар, положить абрикосовые косточки и варить все в течение 5–6 мин., затем процедить. В приготовленный сироп добавить лимонную кислоту, довести до кипения и положить в него разрезанные абрикосы.

(350 г абрикосов, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты). Рекомендуется компот из вишни и абрикосов при тех же болезнях, что и компот из айвы (см. компот из айвы или груш).

Компот из слив. Сливы промыть, разрезать пополам и вынуть из них косточки. Сахар растворить в горячей воде, прокипятить в течение 10 мин., снимая с поверхности сиропа пену. Затем положить в сироп подготовленные плоды, вновь довести до кипения, после чего охладить. (330 г слив, 150 г сахара или 0,2 % раствора сахарина). Рекомендуется компот из вишни немного иначе, ведь сливу лучше при тех же болезнях, что и компот из яблок (см. компот из яблок). При сахарном диабете для приготовления компота вместо сахара используют сахарин.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_