Контроль пищевых продуктов

.

Отсутствие контроля за передачами пищевых продуктов от родственников и знакомых больным может нарушать назначенное лечебное питание. Регулирование продуктовых передач и контроль пищевых продуктов необходимы также для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций.

В местах приема передач и столовых отделений должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов, таким образон реализован четкий контроль пищевых продуктов.

Перечень разрешенных для передачи продуктов: молока в бутылках или пакетах – 0,5 – 1 л; кефир и другие кисломолочные напитки–0,5–1 л; творог–100 –200 г; сыр– 100 – 150 г; масло сливочное –100 г; минеральные воды, безалкогольные напитки, включая соки –1 – 1,5 л; компоты домашнего или промышленного изготовления–0,5 –1 л; мед или варенье – 300 – 500 г; конфеты–300 г; печенье–0,5 кг; фрукты и ягоды свежие – 1 – 1,5 кг; овощи свежие–1 кг. Хотя например диета при желчекаменной болезни некоторые из перечисленных продуктов может исключить.

Как проводить контроль пищевых продуктов

По разрешению контроля пищевых продуктов и лечащего врача в отдельных случаях при индивидуализации питания больных указанный перечень может быть расширен (диетические куриные яйца для варки их в буфетной отделения, икра, сметана в промышленной упаковке и др.).

Запрещено относительно контроля пищевых продуктов питания принимать: кремовые кондитерские изделия, мороженое, колбасные изделия, копчености, сельдь, мясные и рыбные блюда, консервы, грибы. Не допускаются к передаче молочные продукты с истекшим сроком реализации.

Прием передач – соответствие продуктов диете и чтобы разрешал контроль пищевых продуктов питания, их количество, доброкачественность, санитарное состояние упаковки – контролируют старшая медсестра, дежурная или диетсестра отделения, которые должны иметь списки больных с указанием их диет. Скоропортящиеся продукты питания хранят только в специально выделенном холодильнике, их ежедневно контролируют и проверяют диетсестра или старшая медсестра, как и указывает журнал о питании человека. Продукты с истекшим сроком хранения или сомнительного качества изымают в пищевые отходы, предупреждая об этом больных. Нескоропортящиеся продукты целесообразно хранить в специальных шкафах.

Регулированию передач способствуют вывешенные в столовых отделений краткие характеристики основных диет и рекомендации по контролю над пищевыми продуктами питания.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_