Конвейерная машина

.

Привод специализированный для мясорыбного цеха ПМ-1,1 включает мясорубку МС-2–150; фаршемешалку МС-8 –150; механизм конвейерной машины МС-12 –15 для размалывания сухарей, специй; рыхлитель мяса МС-19 –1400; МС-17 –40 для очистки рыбы от чешуи; косто-резку МС-15-30.

Посудомоечные машины устанавливают в моечных с горячим и холодным водоснабжением и используют для мытья (с применением моющих средств) тарелок, стаканов, столовых приборов. Малогабаритные конвейерные машины ММУ-250 и ММУ-500 (здесь и далее: цифра означает производительность по количеству тарелок в час) периодически загружаются кассетами с грязной посудой. После мойки посуды моющим и ополаскивающим душами машина автоматически отключается и кассеты извлекаются.

Конвейерные машины ММУ-1000, ММУ-2000, ММУ-2000К, ММТУ-1000, ММТУ-2000, НМТ-1 (1000) имеют лишь небольшие конструктивные отличия. Эти машины непрерывно загружают грязной посудой; они обеспечивают следующие операции: струйную очистку посуды от мелких остатков пищи холодной водой, мытье моющим раствором (50 °С), ополаскивание чистой водой (60 – 70°), вторичное ополаскивание (95 °С), высушивание. Конвейерная машина ММТУ-1000 и ММТУ-2000 устанавливаются в центре помещения, остальные – вдоль стен. Машины ММУ-1000 и НТМ-1 могут работать в моечных без горячего водоснабжения. При работе на указанных машинах периодически удаляют остатки пищи из бункера, своевременно заполняют бачок моющими средствами и, останавливая машину, удаляют грязную воду из ванн.

Принципы работы конвейерной машины

Тепловое оборудование предназначено для тепловой обработки продуктов, сохранения готовой пищи в горячем виде, нагрева воды. К универсальному тепловому оборудованию и конвейерным машинам относят плиты, на которых осуществляют все виды тепловой обработки продуктов: основные (варка и жарки), вспомогательные (пассерование, ошпаривание и др.), комбинированные (тушение, запекание, жарка после обваривания и др.). Специализированное оборудование подразделяют на варочное, жарочное вспомогательное. С помощью таких технологий можно приготовить множество различных продуктов, даже такие, которые рекомендует диета для набора веса. По виду топлива и теплоносителя аппаратуру конвейерных машин подразделяют на огневую (включая газовую), паровую, электрическую.

Для мытья кухонной посуды используется конвейерная посудомоечная машина ММКП-20. Главные способы нагрева – с помощью электричества и газа. Новые виды нагрева: СВЧ – нагрев в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и ИК – инфракрасный обогрев. СВЧ-нагрев называют холодным теплом, так как нагреваются продукты, а не посуда и камера. СВЧ шкафы «Волжанка», «Славянка», «Волна» предназначены для быстрого приготовления и разогревания в конвейерных машинах кулинарных изделий и размораживания готовых блюд, и примерно выполняют те же функции, что и пищеварочный котел. Изделия укладывают в посуду из полиэтилена, стекла, фарфора, картона, но не в металлическую. При СВЧ-нагреве время приготовления пищи резко сокращается (для большинства продуктов – до 3 – 5 мин), лучше сохраняются пищевые вещества, улучшаются вкусовые качества пищи и санитарно-гигиенические условия труда. Конвейерная машина имеющая ИК-обогрев используется для жарки некоторых изделий (куры, антрекоты и др.), поддержания готовых изделий в горячем состоянии. ИК-обогрев не повышает температуру воздуха в помещениях. Выпускают гриль электрический ГЭ-3 и газовые плиты ПГСИ-1 с ИК-обогревом.