Кориандр посевной

.

Кориандр посевной (кишнец посевной) – травянистый однолетник семейства зонтичных с веретеновидным корнем. Стебель высотой 30–70 см. Прикорневые листья длинночерешковые, трех раздельные, по краю надрезные кнопильчатые; нижние стеблевые – короткочерешковые, дважды перистораздельные; средние и верхние – сидячие, влагалищные – перисто-рассеченные с линейными сегментами. Цветки кориандра посевного розовые или белые в сложном зонтике. Плод шаровидный не распадающийся вислоплодник. Культивируется в центральных черноземных и юго-восточных областях России и на Северном Кавказе.

В качестве лекарственного сырья используются плоды растения. Заготавливают кориандр посевной во время гобурения 60–80 % зонтиков. Для этого траву скашивают, досушивают в валках, обмолачивают и очищают от примесей. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях в течение двух лет и более.

В кориандре посевном обнаружено 0,7–1 % эфирного масла, содержащего (+) линалоол (60–70 %), гераниол (до 5 %), (-)-борнеол, терпены. В семенах плода содержится 15–20% жирного масла.

Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов, используются как пряное, улучшающее вкус средство. Из кориандра посевного получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии и при синтезе линапипацетата, цитраля и других ароматных веществ.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_