Костный возраст

.

Биологическая зрелость организма. По данным R. Pineiro, из 152 детей с ожирением у 106 костный возраст соответствовал календарному, у 31 отмечено ускорение и у 15 детей – отставание от календарного возраста. При этом показатели костного возраста не зависели от возраста начала развития ожирения и степени избытка массы тела. Эти данные отличаются от полученных нами.

В клинике у 89 детей с ожирением Н. Ф. Кишковская проанализировала показатели костного возраста по данным рентгенографии кистей рук. Они сопоставлялись с имеющимися в литературе нормативами. Полученные результаты представлены на рис. 20, 21. Их анализ не дает возможности подтвердить заключение С. Brook об опережении костным возрастом календарного только в случаях раннего начала ожирения. В соответствии со сведениями, имеющимися в литературе, костный возраст у тучных девочек значительно превышает календарный. Достатчно правильные методы похудения описаны в книге легкий способ похудеть карр.

У мальчиков этот феномен наблюдается лишь в небольшом проценте случаев ожирения I и II степени. При ожирении III степени у мальчиков костный возраст не oпeрежал календарный, что, вероятно, связано с наличием вторичных изменений функций гипоталамуса. Этим данным соответствуют наблюдения соотношения толщины кожной складки и уровня полового созревания у мальчиков, показавшие, что при значительном избытке жира в организме уровень полового созревания оказывается сниженным. Что касается девочек, то у них можно считать доказанным ускорение полового созревания в большинстве случаев конституционально-экзогенного ожирения и костного возраста. Ранние половые различия в росте тела у тучных детей без учета форм ожирения характеризовались так.

Костный возраст у человека

Мальчики с "простым" ожирением в возрасте 7, 8 и 11 лет имеют большую длину тела, чем здоровые. В 9, 10, 12–15 лет разницы по этому показателю в двух группах не обнаруживается. У девочек картина совсем другая. С 7 до 11 лет длина тела у них при ожирении больше, чем у здоровых, в 12 и 13 лет разницы нет, а в 14 и 15 лет девочки с нормальным питанием и костным возрастом детей превосходят тучных девочек по длине тела. Артериальная гипертония может развится и в раннем возрасте если есть предрасположенность и лишний вес.

Следует думать, что закономерности роста у тучных девочек определяются более ранним созреванием и завершением этого процесса вследствие закрытия эпифизарных зон роста, можно полагать, что некоторые расхождения при рассмотрении вопроса созревания скелета у детей, страдающих ожирением, связаны с методическими трудностями, при этом свое влияние оказывает костный возраст. Н. Wojdon-Machata (1980) считает, что в различные периоды развития; детей с ожирением целесообразны разные методические подходы. Так, в препубертатном периоде костный возраст тучного ребенка следует сопоставлять с нормативами, отнесенным к календарному возрасту. В пубертатном периоде должны учитываться как календарный возраст, так и возраст, определяемый по длине тела.

Уже в шестидесятые годы были проведены исследования, посвященные влиянию морфологической конституции костного возраста на возникновение и течение ожирения. В результате в терапевтической клинике было выделено два основных типа ожирения –апдроидальное и гиноидальное.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_