Крушина

.

Крушина (крушина ломкая, крушинник, корушатник, медвежина волчьи ягоды, гнилое дерево; – кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых высотой до 5 м. Ствол и ветви темно-бурые, гладкие, с поперечно-вытянутыми чечевичками. Листья крушины блестящие, очередные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние, с 6–8 парами параллельных боковых жилок. Цветки обоеполые, бело-зеленоватые, пятичленные, собраны пучками (по 1–2) в пазухах листьев.

Плод крушины – сочная костянка, при созревании блестящая, почти черного цвета, с 2–3 плосковыпуклыми косточками с хрящеватым двойным «клювиком». Встречается почти на всей территории европейской части России, в южных районах Западной Сибири, на Кавказе и в Казахстане. Растет крушина на лесных опушках и полянах, по берегам водоемов, среди кустарников.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. Снимают кору ранней весной (апрель-май) в период сокодвижения, обычно до появления листьев. Нельзя заготовлять кору, покрытую лишайниками, мхами. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят крушину в сухом, хорошо проветриваемом помещении до пяти лет.

Сырье применяется после хранения в течение года или после вьдержки при температуре 100 °С в течение часа. Используют крушину как слабительное средство в форме отвара, экстракта, в составе против геморройных сборов и препарата «Рамнил».

Интересно:
.
Поиск по сайту
_