Кукуруза

.

Кукуруза (маис) – однолетнее однодомное травянистое растение семейства злаковых. Широко возделываете» на юге Дальнего Востока, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на Украине.

В качестве лекарственного сырья используют кукурузные рыльца или столбики с рыльцами растения. Заготавливают кукурузу в стадии молочной спелости початков кукурузы (август-сентябрь). После сбора их сушат в сушилках при температуре 40 "С или на воздухе в тени. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до трех лет.

Кукуруза содержит аскорбиновую кислоту, витамин К, жирное масло, следы эфирного масла, сапонины, смолы, ситостерол, стигмастерол.

Используют кукурузу в виде настой, отвара, жидкого экстракта как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах; реже применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Жирное масло, получаемое из зародыша зерна кукурузы, применяют для профилактики и лечения атеросклероза.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_