Лечебные свойства меда

.

Исследований о применении лечебных свойств меда при хроническом холецистите и панкреатите нет, хотя обоснованность и необходимость их очевидна. Вот, например, некоторые соображения о целесообразности медолечения при панкреатите. В ткани поджелудочной железы найдено 11 микроэлементов. В их числе такие, как йод, кобальт, марганец, медь, цинк. При панкреатите отмечена плохая переносимость многих пищевых продуктов, в частности, капусты, свеклы, бобовых. Этим обусловлено обеднение организма жизненно важными химическими веществами. Их дефицит восполняется микроэлементами лечебных свойств меда. Но его следует принимать только при отсутствии противопоказаний: непереносимости, состояния преддиабета (сахар в моче) и др.

При лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки в народной медицине рекомендуется следующий состав: стакан меда и стакан сока черной редьки смешать, принимать 3 раза в день по 1/2 стакана. Систематическое его употребление, когда лечебные свойства меда плодотворно воздействуют на организм и при указанных заболеваниях предупреждает образование камней в желчном пузыре, улучшает процессы тканевого обмена. Одновременно мед благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике.

При заболеваниях кишечника, в частности, энтеритах и колитах мед нашел ограниченное применение, так как бактерицидные и противовоспалительные свойства меда здесь не дали положительного эффекта. Мед, проходя через желудок, двенадцатиперстную кишку и подвергаясь воздействию их пищеварительных соков и ферментов, утрачивает свои противомикробные свойства. При непосредственном же введении в желудок, двенадцатиперстную кишку и кишечник через зонд лечебные свойства меда, и растворы меда различной концентрации, в связи с наличием в нем бактерицидных веществ: фитонцидов, глюкозооксидазы, ингибина заметно подавляет болезнетворную патогенную и гнилостную микрофлору кишечника.

При спастических колитах нервного происхождения, сопровождающихся запорами, мед, лучше всего каштановый, мятный или с душицы, надо принимать до 3-х месяцев, 3 раза в день в натуральном виде или в виде густого водного раствора по 1 столовой ложке за 2 часа до еды или через 3–4 часа после еды, когда различные лечебные свойства меда будут только положительно усиливаться, но перед этим необходимо принять полстакана кипяченой обыкновенной воды с пищевой содой (половина чайной ложки) или полстакана щелочной минеральной воды Ессентуки № 4,17, Боржоми и др. для некоторой нейтрализации кислого желудочного сока, который уменьшает противомикробные свойства меда.

При лечении заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется употреблять жареные початки кукурузы с медом.

Иногда задают вопрос: «А можно ли употреблять мед каждый день?» Можно. Ежедневное умеренное употребление лечебных свойств меда по 30–60–100 г вместо сахара и других сладостей оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, способствует их нормальному функционированию, действует регулирующе на их двигательную и секреторную функции.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_