Лечебный гриб

.

Как ни странно, лечебный гриб, в самом лечебном питании применяется не очень часто, питательная ценность их незначительна. Сушеные грибы, которые содержат значительно больше пищевой ценности грибов и веществ, употребляются в пищу в умеренном количестве. В лечебных грибах много азотистых экстрактивных веществ, сообщающих им специфический вкус и возбуждающих желудочную секрецию. Их белки имеют свои лечебные свойства грибов, которые усваиваются плохо вследствие значительного содержания в них клетчатки. Не стоит забывать о пищевой ценности грибов за счет пуриновых оснований, поэтому эффективная диета ограничивается их включением в себя при болезнях печени и обмена веществ. Стоит выделить, что в лечебных свойствах грибов, присутствует довольно много железа, что обусловливает их применение для стимулирования кроветворения.

Пищевая ценность грибов

Свежие грибы шампиньоны содержат витамины группы В и имеют определенную пищевую ценность и лечебные свойства грибов (В1 – 0,12 мг, В2 –0,52 мг), РР (5,85 мг %), пантотеновую (2,38 мг %) и аскорбиновую (8,6 мг %) кислоты. В шампиньонах пуринов значительно меньше, поэтому можно употреблять заодно и хлеб.

В зольном остатке лечебных грибов преобладают соли с щелочной валентностью (в белых грибах +4,4 мэкв, в шампиньонах + 1,8 мэкв), поэтому грибы можно включать в противовоспалительные диеты.

Интересно:
.
Поиск по сайту