Лечение чаем

.

Чай употребляли еще с незапамятных времен. Являясь вкусовыми продуктами, не представляющими энергетической ценности, кофе и чай с успехом используются в лечебном питании.

Лечение чаем и его использование в лечебном питании определяется его составом – кофеином и дубильными веществами. Так же здесь в большом количестве присутствуют витамины в чае. Благодаря значительному содержанию кофеина (от 2 до 3,3%) чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему, даже оказывает определенное лечение, что знают врачи перед тем как назначать диеты, и это способствует повышению тонуса сосудов, незначительно повышает артериальное давление. Большое значение имеет состав чая, за счет танина, количество которого достигает в зеленом грузинском чае высшего и 1го сортов 19,16%. Этим обусловливается целесообразность употребления крепких настоев чая при колитах различной этиологии. Лечение чаем еще популярно, т.к. он является одновременно источником витамина Р в чае и аскорбиновой кислоты, хотя при недостаточном употреблении чая он не имеет практического значения как источник витаминов в чае. Щавелевая кислота в чае (0,8%) находится в нерастворимом соединении.

Состав и витамины в чае

Важнейшая часть кофе который входит в его состав – кофеин (0,6–2,4%), в отличие от чая, обусловливает применение кофе в лечебном питании по тем же показаниям, что и чая; в кофе содержится также кофе и нодубильная кислота (4–11%). При этом витамины в чае содержатся немного в большом количестве, нежели в кофе. Следует отметить значительное содержание в кофе, в отличие от состава чая, никотиновой кислоты, обусловливающей целесообразность его применения при соответствующих показаниях, хотя лечение чаем используется также относительно этих свойств. Употреблять эти напитки можно с большинством блюд, хотя в некоторых есть различные компоненты, которые могут не подойти к лечению, например иногда нужно знать состав гематогена в некоторых блюдах. Чашка кофе из 10 г хорошо прожаренного кофе содержит 2,4–3,4 мг никотиновой кислоты. В зольном остатке кофеи чая преобладают щелочные валентности (+5,6 мэкв и +53,5 мэкв).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_