Лечение гипертонической болезни

.

10 г цветочных корзинок бессмертника песчаного заварить в эмалированной или фарфоровой посуде 250 мл крутого кипятка, закрыть крышкой и кипятить при слабом нагреве в течение 15–20 минут, затем процедить; принимать жидкую часть отвара в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день для определенного лечения гипертонической болезни до приема пищи.

Стоповую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка, за­крыть крышкой, настоять в теплом месте (в духовке, на плите) в течение 2 часов, процедить; принимать жидкую часть настоя по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до приема пищи.

40 г цветков боярышника кроваво-красного поместить в эма­лированную посуду, заварить 200 мл крутого кипятка, настоять в теплом месте в течение 20–30 мин., процедить; принимать в то время когда идет лечение гипертонической болезни жидкую часть настоя по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

20 г свежих плодов боярышника кроваво-красного заварить200 мл крутого кипятка, закрыть крышкой и настоять в теплом месте 20–30 мин., пить как чай.

0,5 кг зрелых плодов боярышника кроваво-красного промыть, поместить в эмалированную посуду, хорошо размять деревянным пестиком, добавить 100 мл чистой кипяченой воды, нагреть до 40 °С и отжать сок через марлю (соковыжималку); принимать сок по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Взять поровну цветков и плодов боярышника кроваво-красного и хорошо смешать. 3 столовые ложки смеси для лечения гипертонической болезни заварить в эмалированной (фарфоровой) посуде 3 стаканами крутого кипятка, на­стоять 2 часа в теплом месте, процедить; жидкую часть настоя принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин. до приема пищи или через час после еды.

10 г измельченных корней и корневища валерианы лекарственной поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл крутого кипятка, закрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 30 мин., затем настоять 2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1 стоповой ложке 3–4 раза в день.

10 г измельченных корней и корневища валерианы лекарст­венной залить в эмалированной посуде 300 мл кипяченой воды ком­натной температуры, закрыть крышкой, довести на плите до ки­пения и кипятить на медленном огне в течение 15 мин., затем охладить и процедить; принимать жидкую часть отвара по 1/2 ста­кана 3 раза в день.

Лечение гипертонической болезни может быть реализовано дополнительно следующим образом: сушеные корни и корневища валерианы лекарственной расте­реть в ступке в порошок; принимать порошок по 1–2 г 2–4 раза в день.

20 г соцветий календулы лекарственной залить в стеклянной посуде 100 мл 40 % питьевого спирта (водки), закрыть крыш­кой (пробкой), настоять 20 дней; принимать жидкую часть настойки по 20–30 капель с 1/2 стакана молока (охлажденного чая) 3 раза в день.

5 г соцветий календулы лекарственной заварить в эмалированной (фарфоровой) посуде 100 мл крутого кипятка, закрыть крышкой, настоять в течение 20–30 мин., процедить; принимать жидкую часть настоя по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

10 г плодов малины обыкновенной поместить в эмалированную (фарфоровую) посуду, заварить 200 мл крутого кипятка; пить как чай.

20 г облиственной надземной части (в цвету) пастушьей сумки заварить в эмалированной посуде 200 мл крутого кипятка, закрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве 15 мин., затем охладить и процедить; принимать во время лечения гипертонической болезни жидкую часть отвара по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

10 г измельченных листьев подорожника большого заварить в эмалированной посуде 200 мл крутого кипятка, закрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве 15 мин., затем настоять в течение 20–30 мин. и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1 стоповой ложке 3–4 раза в день.

15 г облиственных верхушек (в цвету) пустырника пятиполостного заварить в эмалированной посуде 200 мл крутого кипятка, закрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение

15 мин., затем настоять 20–30 мин. и процедить; принимать жид­кую часть настоя по 1 ст. ложке 3 раза в день после приема пищи.

100 г плодов рябины черноплодной смешать в эмалированной посуде со 100 г сахарного песка и хорошо протереть; принимать протертую массу по 75–100 г 2 раза в день.

5 г измельченных листьев шалфея лекарственного заварить в эмалированной посуде 200 мл крутого кипятка, закрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 7–10 мин., затем настоять 20–30 мин. и процедить; принимать жидкую часть настоя по 20–30 мл (2–3 столовые ложки) через каждые 3–4 часа при возникновении необходимости лечения гипертонической болезни.

20 г плодов шиповника коричного залить 1 эмалированной посуде 400 мл кипятка, закрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве 8 течение 15 мин., затем настоять 3 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 50 мл 2 раза в день.

10 г измельченных корней элеутерококка колючего поместить в стеклянную посуду, залить 50 мл 40 % питьевого спирта (вод­ки), закрыть крышкой (пробкой), настоять 20 дней; принимать на­стойку по 30 капель с 1/2 стакана кипяченой воды 3 раза в день.

Приготовить смесь из равных количеств цветков боярышника кроваво-красного, травы пустырника пятиполостного, травы суше­ницы топяной, листа омелы белой. 4 столовые ложки измельченной смеси заварить в эмалированной посуде 1 л крутого кипятка, на­стоять 8 часов, процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 час после приема пищи.

Взять поровну плоды и цветки боярышника кроваво-красного, траву пустырника пятиполосткого, траву сушеницы топяной, траву василисника, плоды шиповника коричного и смешать. 4 стоповые ложки смеси заварить в эмалированной посуде 1 л крутого кипятка, настоять 8 часов, процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Для приготовления смеси лечащую гипертоническую болезнь взять 3 части плодов боярышника кро­ваво-красного, 3 части его цветков, 3 части травы хвоща полевого, 3 части травы омелы белой, 3 части измельченных луковиц лука-чеснока, 1 часть цветков арники горной. Столовую ложку измель­ченной смеси заварить в эмалированной или фарфоровой посуде стаканом крутого кипятка, настоять 6–8 часов, процедить; при­нимать жидкую часть настоя по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин. до приема пищи.

Смешать 15 г плодов черноплодной рябины, 10 г плодов дикой моркови, 10 г плодов фенхеля обыкновенного, 15 г корней валерианы лекарственной, 20 г плодов боярышника кроваво-красного, 15 г тра­вы сушеницы топяной, 15 г облиственных верхушек пустырника пятиполостного 10 г измельченной смеси поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин.; затем настоять 20–-30 мин. и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/3 стакана 3 раза в день.

Приготовить смесь из 2 частей плодов малины обыкновенной, 2 частей травы душицы обыкновенной, 2 частей цветков липы, 2 частей листьев мать-и-мачехи обыкновенной, 2 частей листьев подорожника большого, 1 части листьев березы белой, 3 частей травы хвоща полевого, 3 частей травы и семян укропа огород­ного, 5 частей плодов шиповника коричного. 2 ст. ложки смеси заварить в эмалированной посуде 2,5 стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой и нагревать на плите, не доводя до кипения, в течение 25–30 мин., затем процедить; принимать в период лечения гипертонической болезни жидкую часть настоя по 150 мл 3 раза в день за 10–15 мин. до приема пищи.

10 г листьев березы белой, 10 г лепестков розы белой, 10 г травы донника лекарственного, 10 г плодов мордовника обыкновенного, 10 г корней солодки голой, 20 г цветков липы сердцевидной, 20г плодов малины обыкновенной, 20 г травы душицы обыкновенной, 20 г листьев мать-и-мачехи обыкновенной, 20 г листьев подорожника большого, 30 г травы хвоща полевого, 30 г травы буквицы лекар­ственной, 30 г травы и семян (поровну) укропа огородного, 30 г плодов аниса обыкновенного, 30 г травы мелиссы лекарственной, 30 г травы пустырника пятиполостного, 40 г цветков и плодов (по­ровну) боярышника кроваво-красного, 50 г плодов шиповника ко­ричного, 50 г травы бессмертника песчаного, 50 г травы сушеницы топяной соединить и хорошо смешать. При лечении гипертонической болезни столовую ложку смеси нужно за­варить в эмалированной посуде 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и нагревать на плите, не доводя до кипения, в течение 30 мин., затем процедить; принимать жидкую часть настоя по 150мл 3 раза в день за 10–15 мин. до приема пищи.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_