Лечение медом

.

Кулинарные и кондитерские медовый изделия, и самое лечение медом, достаточно популярны, особенно это касается продуктов не подвергающиеся термической обработке, ведь они не только вкусны и высококалорийны, но еще и обогащены всеми пищевыми и фармакологическими веществами, которыми богат мед.

Кроме кондитерских изделий и смеси с различной пищей мед принимают также и в чистом виде (по 100–150 г для взрослых и по 30–50 г для детей), запивая его обычно теплой водой, чаем, кофе, молоком. Чтобы лечение медом было более эффективнее, его следует принимать 2–3 раза в день за 1,5–2 часа до еды или спустя 3 часа после приема основной пищи. Принимают мед и в виде водных растворов разной концентрации (10–20%). Во всех случаях приема меда исключается употребление сахара, конфет и других сладостей во избежание перегрузки поджелудочной железы.

Диетологи рекомендуют мед вместо сахара и других концентрированных сладостей при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, особенно лечение вишневым медом, а также полезны мед черешневый, клубничный; воспалительных заболеваниях желудка (хроническом гастрите с повышенной, нормальной и пониженной секрецией), хронических воспалительных заболеваниях кишечника со слабой перистальтикой и склонностью к запорам, заболеваниях печени, хронических панкреатитах в стадии ремиссии (вне обострения), в так называемый «холодный» период– по 1 чайной ложке в завтрак в стакане чая или столько же перед сном в стакане теплой воды; гипертонической болезни, атеросклерозе. О лечении с помощью меда, как лекарства при перечисленных болезнях будет рассказано отдельно.

Мед как профилактическое средство и питательный продукт в различных составах применяют также и для повышения иммунобиологической (защитной) функции организма при туберкулезе и других хронических воспалительных заболеваниях легких, переутомлениях и истощениях, общем упадке сил, после перенесенных тяжелых заболеваний, ведь лечение медом крайне полезно, при нарушениях питания, малокровии (особенно у пожилых людей и детей), инфекционных заболеваниях.

В некоторых странах (Швейцарии, ФРГ, США) существуют даже специальные клиники, больницы и санатории, где единственным лекарством для слабых, истощенных и малокровных детей (рахит, дистрофия) является пчелиный мед или мед, разбавленный коровьим или козьим молоком. Для улучшения общего самочувствия, сна и внешнего вида больных рекомендуется заниматься физкультурой на свежем воздухе и есть лечение медом. Считается также, что малокровие излечивается, а молодым возвращается свежий и здоровый цвет лица, если они пьют чай из цветов липы с медом и сухим виноградным вином.

Особое значение имеет каждодневный прием меда для пожилых людей. У них по мере старения закономерно ослабляется регулирующее влияние центральной нервной системы на физиологические функции ряда жизненно важных органов и систем, осуществляемое с помощью нейрогумо-ральных факторов и, в частности, с помощью таких высокоактивных химических веществ, постоянно вырабатываемых в здоровом организме, как аце~ тилхолин и гистамин. В старости образование ацетилхо-лина в нервных окончаниях снижается. Поэтому регулярный прием во время лечения меда, в котором содержится ацетилхо-лин, как бы возмещает недостаток этого гуморального вещества у пожилых людей, чем оказывает положительное влияние на их жизнедеятельность, особенно важно это при нарушении сердечного ритма, при сердцебиении.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_