Лечение гастрита с нормальной и повышенной секрецией

.

Независимо от того, являются ведущими функциональные нарушения или воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, лечение больных хроническим гастритом повышенной секрецией и кислотностью должно быть направлено на щажение слизистой оболочки желудка. Применение диеты № 1а при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией быстро дает терапевтический эффект. Все блюда готовят в жидком, полужидком или желеобразном виде. Пищу дают 5–6 раз в день, не более двух блюд на один прием. Вес принимаемой за один раз пищи не должен превышать 300 г. Диета включает 4–5 стаканов молока в течение дня, слизистые или молочные супы с гречневой, перловой, манной, овсяной крупами и пшеничными отрубями. Разрешается сливочное несоленое масло (60–70 г в день), яйца всмятку или в виде суфле, суфле из вареного мяса и рыбы, фруктовые, ягодные (некислые), молочные кисели и желе, сахар (50–60 г в день). Содержание поваренной соли ограничивают. При лечении и назначении этой диеты и при хроническом гастрите исключают все другие продукты, в том числе хлеб и сухари. Диету назначают на 5–7 дней. Обычно после диеты по показаниям можно применить в течение 2–3 дней противовоспалительную диету. Эта диета предусматривает обязательное соблюдение больными постельного режима.

При строгом соблюдении диеты и режима питания обычно уже на 10–12й день больной чувствует себя значительно лучше и переводится на более расширенную диету (№ 16), которая включает белые сухари (70 г), мясные или рыбные кнели, мясное суфле, протертые молочные канта со свежим сливочным маслом и протертые супы из круп. Мясные и рыбные кнели, лишенные экстрактивных веществ вследствие кулинарной обработки, хорошо переносятся больными и слабо стимулируют желудочную секрецию. Пребывание подобных больных с повышенной секрецией в течение 10–15 дней на лечебной диете № 16 с соблюдением соответствующего режима питания при гастрите приводит к значительному улучшению их состояния здоровья и позволяет перевести на диету № 1

Длительное применение строго ограниченной диеты может вызвать витаминную недостаточность, для предупреждения которой следует дополнительно вводить витамины в виде различных соков и отваров, богатых витаминами, а также в виде препаратов.

Рекомендуемые диеты, даже такие строгие, как диета № 1а, содержат достаточно калорий, чтобы покрыть энергетические потребности организма при соблюдении постельного режима. Диета включает определенный минимум животных жиров и белков, фосфолипидов (яйца) и сравнительно небогата углеводами. Достаточная калорийность диет (2000–2600 и 3200 ккал), высокое содержание в них животных белков и жиров способны оказать положительное влияние на лечение гастрита и стимулирующее влияние на репаративные процессы органов системы пищеварения. Соблюдение режима питания, постепенность в расширении диеты, дробный прием пищи и ограниченное количество углеводов способствуют снижению возбудимости нервной системы.

Применяемые при лечении больных хроническим гастритом с повышенной секрецией диеты оказывают и общее воздействие на состояние организма и ряд патогенетических механизмов, участвующих в развитии гастрита. Опыт лечения подобных больных свидетельствует о необходимости проведения строгого режима питания и общего режима, особенно в период обострения, протекающего с выраженными болями, тошнотой, а нередко и рвотой, т. е. с симптомами язвенной болезни. Менее строгое лечение применяется в случаях, когда заболевание протекает с отчетливым преобладанием диспепсических явлений.

Правильное лечение хронического гастрита

Диету № 1 можно назначать на 2–3 месяца с последующим переводом больного гастритом при благоприятном течении заболевания на такой рацион, в котором пища дается в непротертом виде, но за исключением сильных химических раздражителей желудочной секреции. В дальнейшем больного переводят на диету № 5 и затем на диету № 15.

В тех случаях, когда имеются выраженные явления «раздраженного» желудка и при лечении обычная щадящая диета эффекта не дает, благоприятные результаты получают от применения диеты с ограничением углеводов (табл. 42).

диета с ограничением углеводов при хроническом гастрите

Механизм терапевтического действия этой диеты состоит в снижении рефлекторной возбудимости желудка, что ведет к ослаблению патологических симптомов.

Если течение хронического гастрита осложняется поражением желчных путей, лечение проводят на фоне протертой диеты № 5. Когда обострение стихнет, больного переводит на обычную диету с исключением продуктов, являющихся сильными стимуляторами желудочной секреции.

Как и при язвенной болезни, наибольшее значение имеют организация питания, режима труда и отдыха, достаточный сон, занятия физкультурой и спортом. Больные хроническим гастритом с сохраненной и повышенной кислотностью уже спустя 10–15 дней после начала лечения отмечают улучшение, выражающееся в ослаблении клинических симптомов и уменьшении элементов воспаления в желудочном содержимом, и других симпотомов заболевания желудка. Кислотность и секреция желудочного сока нормализуются редко. Это доказывает, что благоприятное течение гастрита с нормальной или повышенной кислотностью в большей мере зависит от нормализации регуляторной деятельности нервной системы. Большое значение имеет улучшение общего состояния организма и устранение причин, усугубляющих тяжесть течения болезни –сопутствующего холецистита, колита, аппендицита, дискинезии кишечника и др. Каким бы успешным ни было лечение хрониче-ского гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, этих больных нельзя считать здоровыми. Они должны соблюдать осторожность в отношении питания и общего режима: питаться регулярно (4–5 раз в день), исключать из рациона острую, пряную и грубую пищу, мясные и овощные консервы, копчености и вообще продукты, вызывающие повышенное напряжение моторной и секреторной деятельности желудка, так как одним из главных условий предотвращения рецидивов и прогрессирования гастрита является устранение причин, поддерживающих заболевание.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_