Липидный спектр

.

R. Fripp и соавт. (1985) в результате сопоставления ряда показателей: аэробной мощности, развития жировой ткани и факторов риска развития атеросклероза у подростков мужского пола – выявили максимальное значение массы тела. Этот показатель, отражающий количество жира в организме, оказался наиболее связанным с такими факторами риска атеросклероза, как повышение артериального давления и неблагоприятные изменения липидного спектра. Напротив, повышение аэробной мощности в отсутствие редукции массы тела при ожирении не приводит к снижению артериального давления и положительным изменениям показателей липидного обмена.

К. Karainska. и В. Woynarowska (1984) с помощью показателя PWC170 сопоставили физическую работоспособность тучных детей 10–12 лет и их здоровых ровесников. Наблюдались также изменения прироста этого показателя в период полового созревания. У тучных детей средние абсолютные величины PWC170 оказались существенно выше, чем у детей с нормальной массой тела и стабильным липидным спектром. Авторы рассматривают относительно высокие показатели PWC170 при "простом" ожирении у детей в качестве признака адаптации у них сердечно–сосудистой системы к субмаксимальным усилиям. Относительные величины PWС170 при расчете на единицу массы тела у тучных детей значительно ниже, чем у детей с нормальной массой тела. Возрастная динамика физической работоспособности при ожирении оказалась подобной таковой у детей, не имевших этого заболевания и отклонений липидного спектра. Вместе с тем у мальчиков отмечена тенденция к некоторому снижению возрастного прироста PWC170.

Изменения липидного спектра

R. De Meersman и соавт. (1985) провели сравнительные исследования сердечно–легочной функции во время максимального потребления кислорода при выполнении теста с физической нагрузкой у девочек 7–12 лет с ожирением и здоровых. Индекс максимального потребления кислорода на единицу массы тела оказался значительно ниже у девочек с ожирением, тут свое влияние оказывает и липидный спектр: (23,0 + 3,9) мл/(кг–мин) против (36,7 +–0,9) мл/(кг–мин). Толерантность к физической нагрузке была продолжительнее у здоровых девочек (различия статистически недостоверны). Не стоит пренебрегать проблемой ожирение детей

Десять лет тому назад, в период выхода 1–го издания многих книг, была видна перспектива эффективной защиты детей от поражений сердечно–сосудистой системы в результате борьбы с ожирением. За прошедшее с тех пор время эта проблема получила убедительное многостороннее обоснование. Возникает и множество новых вопросов. Так, современные данные, характеризующие значение гиперинсулинемии и нарушений рецепции инсулина в патогенезе ожирения, учитывая работу липидного спектра, привлекают внимание к последствиям гиперинсулинемии. Хорошо помогает диета № 5"

С этой точки зрения, значительный интерес вызывает сообщение J. Breitweser. Авторы полагают, что у больной диабетом женщины гиперинсулинемия плода сопровождается изменениями со стороны миокарда. Они связывают развитие гипертрофии перегородки сердца у новорожденных детей, матери которых больны сахарным диабетом, с рассматривавшимися ими последствиями гиперинсулинемии. Исходя из этих исследований липидного спектра, мы имеем основания для постановки вопроса о значении гиперинсулинемии в происхождении нарушений деятельности сердечно–сосудистой системы при ожирении. Одним из механизмов соответствующих влияний гиперинсулинемии может быть рассмотренное выше воздействие на артериальное давление.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_