Липиды

.

Функции липидов в организме животных и растительных организмов можно разделить на две группы: запасные липиды жировых депо и цитоплазматические липиды, т.е. входящие в состав протоплазмы и клеточных оболочек. При голодании в первую очередь расходуются запасные липиды в обмене, в то время как цитоплазматические практически не затрагиваются, так как они необходимы для жизнедеятельности организма. В состав первой группы главным образом входят нейтральные жиры, являющиеся главной составной частью в строении пищевых липидов. Классификацию липидов можно схематически представить следующим образом: они подразделяются на нейтральные жиры (триглицериды) и липоиды (жироподобные вещества). Липоиды также делятся на воск, стериды, фосфатиды, каждые имеют свои особенные функции липидов. А так же на ганглиозиды и цереброзиды.

В состав нейтральных жиров, помимо глицерина, входят различные жирные кислоты. Наиболее распространены из этих липидов в жирах стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Натуральные жиры являются смешанными триглицеридами, т.е. строение липидов включает различные остатки жирных кислот в молекуле, именно поэтому диета для быстрого похудения не всегда можеть быть эффективной. Животные жиры в отличив от растительных масел содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Природные жирные кислоты, входящие в состав животных жиров и растительных масел, как правило при обмене липидов, содержат четное число углеродных атомов и неразветвленную углеродную цепь.

Строение липидов

Среди липидов важной и широко распространенной группой являются фосфатиды. Они в большом количестве содержатся в нервной ткани, а также в сердце и печени, в небольших количествах. Присутствуют во всех тканях, органах и растительных маслах. Если взять в основу строение липидов – фосфатидов, и попробовать их классифицировать, то их можно просто разделить на несколько групп липидов: холинфосфатиды (или лецитины), холаминфосфатиды (кефалины), ацетальфосфатиды (плазмалогены), серинфосфатиды, инозитфосфатиды и сфингофосфатиды (сфингомиелины).

Холинфосфатиды (лецитины) состоят из глицерина, двух высших жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Среди жирных кислот, входящих в строение лицитинов, наиболее распространены следующие производные липидов: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие, чаще всего насыщенные и ненасыщенные. Как известно стериды имеют совершенно другое подразделение. Встречаются также во время обмена липидов в организме, лецитины, отличающиеся положением остатка фосфорной кислоты. Лецитинов особенно много в яичном желтке (до 10%).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_