Листовые овощи

.

Петрушка, сельдерей, укроп, салат и т.п. листовые овощи богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой: до 150 мг(% в укропе, петрушке и черемше, 30 -40 мг % в сельдерее, 15мг % в салате. В них также не-мало каротинов и витаминов группы В. Эти листовые овощи надо употреблять в пищу при любой возможности.

Свекла. В красноокрашенных сортах этого листового овоща (а мы, как правило, их и едим) содержится до 0,2 % красителей - бетанинов, которые не усваиваются однако приносят пользу благодаря слабому антисептическому действию. В овоще свекле, в этом ярком представителе листовых овощей, много углеводов, представленных в основном сахарозой (9%), и пектина – 1,1%; это один из самых доступных источников пектиновых веществ. Чтобы срочно похудеть нужно внимательно проанализировать эти факты.

Данные листовые овощи варят обычно в кожуре, что совершенно правильно; при таком способе приготовления сохраняется цвет и уменьшаются потери полезных веществ. Солить свеклу надо в самом конце варки, иначе появится неприятный привкус, а отвары листовых овощей желательно использовать для приготовления борща или супа.

Картофель. Его называют вторым хлебом, поскольку по потреблению он и в самом деле стоит на втором, после хлеба, месте – 330 г в день на каждого (в среднем) человека. Однако в отличие от блюд из круп и листовых овощей картофель почти не приедается.

Применение листовых овощей

В белке картофеля меньше, чем хотелось бы, серосодержащих незаменимых аминокислот – метионина и цистина, в отличии от того что имеют листовые овощи. Зато в нем очень много лизина, чем не могут похвастаться некоторые овощи, – той самой незаменимой аминокислоты, которой как раз не хватает в муке. Зерновые же, напротив, богаты метионином и цистином. Так что пироги с картошкой вместе с листовыми овощами – хорошее изобретение...

Из минеральных веществ картофеля отметим калий: 570 мг %, больше чем во всех других пищевых продуктах, за исключением бобовых и листовых овощей. Более половины суточной потребности в этом элементе мы удовлетворяем благодаря, картошке. Довольно много в ней также фосфора, нежели чем в овощах, причем большая его часть находится в легкоусвояемой, не связанной форме, также как и листовые овощи. Здесь свойства картофеля будут идти в самый раз как должное дополнение. Из витаминов наиболее важна аскорбиновая кислота – около 30 мг % в свежем картофеле; однако при хранении витамин С быстро разрушается. Тем не менее, благодаря тому, что зимой мы едим много картошки и меньше листовых овощей, она обеспечивает нас этим витамином примерно наполовину.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_