Основы диетического питания

.

В данном разделе нашего портала мы рассмотрим все основные диеты. В навигационном меню слева, указаны подразделы этой обширной темы, перейдя по ним, мы уверены, вы найдете всю интересующую вас информацию.

Обычно в больницах и санаториях питание строится в виде суточных пищевых рационов. Питание различается энергоценностью, химическим составом, набором продуктов, их кулинарной обработкой, массой, температурой блюд, режимом приема, совместимостью с другими методами питания. Большинство этих показателей, которые включаются в диеты, находит свое выражение в меню. Диету в единичных случаях составляют для отдельных больных при редком, тяжелом или сложном течении болезни.

Основной назначения такого питания является групповая система, при которой больному назначают ту или иную общепринятую диету из числа заранее разработанных и оказывающих определенное положительное действие. Эта система не исключает изменения для отдельных больных предписанного режима приема пищи путем дополнительных назначений, ограничений или замены некоторых продуктов в зависимости от характера течения болезни, сопутствующих заболеваний или осложнений, индивидуальной непереносимости пищевых продуктов.

Так называемые групповые диеты (леч-столы), разработанные Институтом питания и утвержденные Министерством здравоохранения, обозначают номерами. В рамках одной диеты возможно разделение на более или менее строгие (например, № 1а, 1б, 1 протертая, 1 непротертая), ведь специальное питание применяется и при очень серьезных заболеваниях, к которым например относится cахарный диабет. Мы постарались подробным образом разобрать все характеристики основных диет. Особую группу составляют разгрузочные и специальные, а также зондовые диеты.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_