Полезный мед

.

Установлено, что во время тяжелых заболеваний (например, инфекционных) и в период выздоровления после них в организме уменьшается выработка гистамина, здесь может пригодиться полезный мед. Это снижает секреторную функцию желудка, понижает аппетит, а в целом нарушает процессы пищеварения.

Организм, истощенный болезнью, не может усваивать нужное ему для восстановления здоровья повышенное количество пищи. Гистамин меда возмещает гистаминообразовательную функцию организма, поэтому полезный мед считается ценным продуктом, ведь в результате чего стимулируется секреторная функция желудка и перистальтика кишечника, возбуждается аппетит, улучшается усвоение пищи и тем самым создаются условия для более быстрого выздоровления.

Весьма ценным и полезным диетическим продуктом, особенно для пожилых людей, является медово-дрожжевая паста, которая готовится из меда и обыкновенных магазинных дрожжей в соотношении 1:1 или V.2. Ежедневное употребление этой пасты по 50–70 г укрепляет здоровье. В некоторых африканских странах, таких, как Эфиопия, Кения, Уганда, употребляют в пищу не только пчелиный полезный мед, но и расплод, т. е. пчелиные и трутневые личинки в сыром или жареном виде. Блюдо из пчелиного расплода считается весьма вкусным и питательным, содержит белки и жиры (по содержанию белка приближается к мясу, а по содержанию витамина D превосходит даже рыбий жир).

Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями людям, как взрослым, так и детям при дистрофии. Для детей пчелиный расплод лучше смешивать с полезным медом в соотношении 2:1 и давать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Помимо высокой калорийности и других важных пищевых свойств мед отличается и высокой, можно сказать, стопроцентной усвояемостью. Мед как ценный диетический продукт широко рекомендуется больным и людям, нуждающимся в усиленном питании. Он быстро восстанавливает силы человека после тяжелого физического труда, поэтому в качестве разрешенного допинга полезный мед рекомендуется летчикам во время испытательных полетов, спортсменам до и во время соревнований, так как отмечено ощутимое повышение работоспособности мышц, особенно при регулярном приеме достаточного количества меда (100–150 г ежедневно). Возможный механизм этого – накопление в мышцах гликогена и микроэлементов, частности цинка,

– в Египте, Сирии и Древней Греции противомикробные свойства меда использовали совместно с воском при бальзамировании. Только благодаря полезному меду тело Александра Македонского сохранялось более 300 лет. А в египетских пирамидах около города Гизы в сосуде с медом было найдено хорошо сохранившееся тело младенца 800-летней давности;

– мед успешно использовался и используется в настоящее время для консервирования различных растительных и животных пищевых продуктов, например, сливочного масла. Для этого в чистую стеклянную банку, смазанную внутри медом, плотно уклады- . вают масло и заливают полезным медом слоем в 2–3 см. В таких условиях масло даже при температуре + 20°С может сохраняться до 6 мес. Подобным образом можно консервировать и другие пищевые продукты. Древние римляне консервировали медом коренья, цветы, семена, мясо и даже редкостную дичь, доставляемую из далеких завоеванных стран. Арабы и сейчас, в наши дни, для предохранения мяса от гниения консервируют его в меде.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_