Организация режима питания

.

Текущий раздел проекта vseki.ru посвящен режиму питания и его организации в лечебно-профилактических учреждениях. Ведь питание – важнейший процесс жизнедеятельности организма. Оно обеспечивает рост и развитие организма и тканей, оказывает благоприятное влияние на здоровье, предупреждает преждевременное старение (профилактическая роль).

Физиологические исследования лаборатории И. П. Павлова и дальнейшие наблюдения на людях Н. И. Красногорского, О. П. Молчановой, М. И. Певзнера, М. С. Маршака, И. С. Савощенко и др. показали большое значение режима питания в усвоении пищи. Рациональное питание человека определяется не только качественным составом пищи, но и режимом (ритмом), включающим такие элементы, как регулярность приема пищи, число приемов на протяжении дня, соблюдение физиологически правильных интервалов между ними и распределение суточного набора продуктов в течение дня, что является последствием того, как организован режим питания человека.

Огромное влияние качества организации режима питания на функции организма было убедительно показано И. П. Разенковым с сотрудниками. Однако эти функции могут выполняться только при нормальной деятельности органов пищеварения, задача которых состоит в том, чтобы довести поступающие в желудочно-кишечный тракт пищевые продукты до степени их наиболее полной всасываемости.

Как организовать режим питания человека

Пищеварительный тракт, состоящий из различных отделов с определенной специализацией каждого, работает исключительно согласованно. Слаженность пищеварительного аппарата, взаимодействие и неразрывность работы, в частности кишечника, печени и поджелудочной железы, осуществляются нервной системой, регулирующее влияние которой может сочетаться и с действием соответствующих гуморальных факторов. Ритмичность деятельности пищеварительной системы, постепенность и последовательность, включения всех ее отделов в эту деятельность соответственно потребностям пищеварения являются характерной особенностью работы желудочно-кишечного тракта.

Примером подобных условий может служить прием пищи в одни и те же часы, когда фактор времени режима питания, сочетаясь с возбуждением пищевого центра, становится постоянной причиной возбуждения аппетита, а прием пищи – условием для рефлекторного отделения желудочного сока, это также учитывает работа столовой в нормальной больнице. Таким образом, организованный порядок питания явится фактором, поддерживающим и регулирующим ритмичность деятельности органов пищеварения, обеспечивающим поступление пищи в организм в наиболее выгодные для пищеварения и всасывания периоды.