Маска для лица из меда

.

Для приготовления маски для лица с пыльцой в ступку положить чайную ложку слегка закристаллизовавшегося меда, срезать несколько цветов или одних тычинок, богатых пыльцой, стряхнуть пыльцу в мед и тщательно растереть, добавив чайную ложку сметаны, сока клубники, помидоров, перемешать. Подобная маска для лица из меда будет крайне плодотворно влиять и тонизировать вас. Наносить маску на предварительно вымытое лицо 1 раз в неделю на 15–20 минут. Смывать теплой водой. Маска хорошо питает кожу, сглаживает морщины. Пыльца благотворно влияет на рост волос, уменьшает перхоть. С этой целью рекомендуется растереть 1 столовую ложку пыльцы в ступке, добавить 1 стакан воды, перемешать, использовать полученный экстракт для ополаскивания волос.

Вместо нативной пыльцы можно использовать ее водный экстракт. Для этого стряхнуть пыльцу с сорванных цветков в ступку, тщательно растереть, добавить 0,5–1 мл дистиллированной воды, все перемешать, ступку закрыть, настаивать 2 часа, профильтровать через небольшой бумажный фильтр, таким образом маска для лица из меда будет еще более эффективнее. Фильтрат использовать для приготовления масок. Водный экстракт из пыльцы содержит меньшее количество ценных веществ, но снижает вероятность появления аллергической реакции на нее (К. А. Кузьмина, 1986).

Маточное молочко – продукт переработки перги и меда глоточными железами молодых пчел при кормлении ими личинок пчелиной матки. Это густая желто-белая сметанообразная масса, из которой можно сделать маску для лица из меда, имеющая специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус. В одном маточнике (мисочке) на четвертый день кормления личинки матки находится от 200 до 400 мг маточного молочка.

Химический состав. Маточное молочко в основе своей повторяет состав пыльцы и перги, но содержание белков, углеводов и витаминов здесь меньше. В 100 г свежего молочка содержится: воды 68,07 г, белка 11,15 г, жиров 5,61 г, углеводов 8,94 г, золы 0,81 г, все макро- и микроэлементы (37 наименований), витамины – 1 0 наименований, ферменты и фитонциды, содержащиеся в перге, и др. полезные компоненты, которые также включаются в маску для лица из меда. По наличию белков маточное молочко превосходит коровье молоко в 5 раз, углеводов – в 4–6 раз, жиров – в 2–3 раза. 1 00 г маточного молочка дают около 150 ккал, коровьего и женского – 70 ккал.

Отличительные черты маточного молочка связаны с компонентами, не обнаруженными в меде и пыльце. Некоторые из этих компонентов содержатся в маточном молочке в большом количестве и оказывают определенное физиологическое воздействие на людей и пчел. Это 10-гидрокси-2-деценовая кислота (19 мг), сальная кислота (0,9 мг), пантотеновая кислота (320 мг) и гликопротеин – 21 мг в одном грамме свежего маточного молочка. Они являются эффективными противоопухолевыми веществами в маске для лица из меда, активным фактором против дерматофитозов; витамином, похожим на каротин.

По сравнению с другими продуктами пчеловодства, маточное молочко является наименее стойким и сохраняет свои качества при комнатной температуре от: нескольких часов до нескольких дней. Сообщения на этот счет самые разноречивые. Но 8 любом случае, если молочко имеет пенистый вид ч горький вкус, то его надо считать разложившимся и непригодным к употреблению.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_