Диета при заболеваниях желудка

.

В терапии заболеваний желудка большая роль принадлежит диетам, построенному применительно к изменениям в ферментных системах желудочно-кишечного тракта, вызванным болезнью. Известно, что правильное питание может очень существенно помочь, т.к. часто нарушается ряд механизмов физиологической и биохимической адаптации. Подобным больным следует рекомендовать продукты соответствующего химического состава, т.к. лечебная диета при заболеваниях желудка требовательна в определенных количественных соотношениях и при её составлении необходима продуманная кулинарная обработка. Следует в подобных случаях учитывать особенности превращения пищевых веществ при нарушении процессов пищеварения в желудке и ассими-ляции.

Одним из условий усвоения пищи является соответствие ее химической структуры ферментным особенностям организма, поэтому не стоит забывать что диета желудка даст только положительный эффект. Так называемое правило соответствия должно соблюдаться на всех уровнях превращения и ассимиляции пищевых веществ: в желудке в процессе пищеварения и всасывания, при транспортировке пищевых веществ к тканям, а также в клетках и субклеточных структурах в процессе клеточного питания. Таким образом, лечебное питание должно соответствовать потребностям больного организма в пищевых веществах, но обязательно с учетом состояния обменных процессов функциональных систем. Когда назначается больному диета при болях в желудке необходимо руководствоваться знанием не только биохимических законов, определяющих ассимиляцию пищевых веществ в организме здорового человека, но и характерных черт их превращения в патологически измененных условиях больного организма. Задача лечебного питания заключается в первую очередь в восстановлении нарушенного соответствия между ферментными системами желудка и больного организма в целом, с химическими структу-рами пищи путем приспособления химического и физического состояния пищевых веществ к метаболическим особенностям организма.

Лечебное питание при болях в желудке

Болезни системы пищеварения обычно характеризуются расстройствами секреции поджелудочной железы, желез желудка и кишечника, нарушением моторной функции и всасывательной способности слизистой оболочки тонкой кишки. Например, при заболевании поджелудочной железы и недостаточности панкреатических ферментов нарушается переваривание жира и белка в тонкой кишке. Отсутствие пепсина при атрофическом гастрите приводит к нарушению переваривания белка в желудке. В подобных случаях лечебная диета (легко перевариваемую и усвояемую пищу) следует дополнять приемом недостающих ферментов–пепсина, панкреатина, желудочного сока и т. п. Главное чтобы при этом у больного не было предвестников той или иной болезни сердца. Оптимальной ассимиляции пищевых веществ можно достигнуть подбором легко перевариваемых продуктов, улучшением контакта между ферментами желудка и пищей путем максимального измельчения пищевых частиц и своеобразной тренировкой ферментных систем желудочно-кишечного тракта (увеличение числа приемов пищи и уменьшение количества пищи на один прием).

Таким образом, на усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие физиолого-биохимические закономерности: соответствие между химической структурой пищи и ферментами пищеварительной системы, сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам лечебного питания и, наконец, соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.

Это означает, что диета и питание при заболеваниях желудка должна определяться локализацией патологического процесса и его выраженностью, наличием осложнений, состоянием регуляторных функций и ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Так, наличие в пищевых продуктах оболочек растительных клеток, состоящих из целлюлозы и пектиновых веществ, значительно затрудняет действие протеолитических ферментов (пепсина).

Большую роль играют физические свойства пищи и ее консистенция. Различные способы кулинарной обработки и составления диеты могут оказывать благоприятное или отрицательное влияние на перевариваемость в желудке, биологическую ценность отдельных продуктов и патологический процесс. Гомогенизированная пища щадит слизистую оболочку, обусловливает достаточный контакт пищи с протеолитическими ферментами и способствует снижению секреции. Примером положительного влияния технологической обработки пищи может служить удаление экстрактивных веществ, возбуждающих секреторный аппарат желудка.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_